客座隨筆:爸媽角色分配失衡的結果

文章日期:2021年01月05日

【明報專訊】自從我的兒子升上小學之後,一家人在互動關係上就有所變化。除了兒子進入學習新階段,妹妹也正在此時出世,所以那時對我們一家來說,都是新階段、新挑戰。

轉眼間,兒子也升上小三,過去這兩年,確實對我和兒子都不好過。無論在管教上又或在學業上,都像在戰場上打仗。

家庭工作兩邊忙 累到不想交流

丈夫因為工作繁重,確實在照顧子女上分擔不了太多。就如很多家庭一樣,媽媽都是主要照顧者,爸爸的參與相對地就會減少。曾經,因為見丈夫工作繁忙,自己亦家庭工作兩邊忙,也顧不及什麼爸媽角色分配,只管每日忙完孩子的事便算了。不過久而久之,感覺大家的互動關係變得單向也疏離,與兒子的「溝通」也只是吩咐他事情,與丈夫則是報告事情,因為身心都疲累,累到不想交流。

我想,這個狀况,就是爸媽角色分配失衡的結果吧。

從來,爸爸的角色都很重要,即使在現實環境上,男士因為工作忙碌較少介入家庭事務,但卻不能缺少爸爸的參與。每當丈夫主動與孩子玩耍,又或在學習上協助教導,都是媽媽們最樂見、最享受的時刻;同時,更是孩子歡樂的時光,因為相比起每天對他嘮叨的媽媽,爸爸可是他在家中的「救星」!

丈夫是兒子的模範

小學階段的孩子,確實需要在管教上花很多心力,同時也需要很多的陪伴;所以對雙職父母來說,更是一大挑戰。這個挑戰不能逃避,唯有積極應對,亦因為我的孩子是兒子,我更需要丈夫的幫助,以男性的角度去理解小男孩的想法及喜好,從而引導他、教育他。丈夫是兒子的模範,孩子需要他!

因此,即使丈夫工作繁重,我也在學習邀請丈夫在照管孩子上參與更多,同時,學習體諒接納丈夫在照顧和管教上與自己的一些不同。我們彼此都需要時間在教育孩子上找出共識。就讓我們用時間及彼此的努力,在家中種出家庭樹,成為一家的護蔭!

文:李敏華

(維護家庭基金好爸爸中心網誌作者)

[Happy PaMa 教得樂 第327期]

RELATED