客座隨筆:幼兒認讀基本功

文章日期:2021年01月12日

【明報專訊】認讀能力對幼兒成長及學習相當重要。我們先從「認知學習文字」(如透過已有知識學習不同字的讀音、寫法),再發展至以「文字來學習認知」(即從書本學習不同的知識)。

但對於學前階段的幼兒,他們才剛剛起步學習,單單給予大量文字認讀,增加接觸文字的次數,是否便可以提升小朋友的認讀能力呢?又為什麼有些孩子看很多圖書仍不能認讀字詞?甚至有些很抗拒閱讀呢?

學前幼兒的文字學習處於萌發階段,要建立日後良好的認讀能力,需要很多不同的基本功。很多研究指出,基礎語言處理能力,包括:語音意識、詞素意識、字形結構意識都和認讀能力有關聯。以下逐一跟大家簡單介紹:

語音意識——對語音結構組成的意識,例如:

1.音節:蘋果有兩個音節,哈密瓜有三個音節;

2.押韻:相、長、薑;花、哈、媽;

3.音調:一、日有不同的音調,意思亦不相同。

詞素意識——對組成詞語意思最小單位(即詞素)的意識,例如:

1.狗仔、貓仔都有兩個詞素,而其中的仔都是代表幼年的、細小的;

2.紅蘋果,有兩個詞素,代表紅色的蘋果。

字形結構意識——字形結構如何組成文字的意識。在中文裏,我們以筆畫組成部件,以部件再組成字。例如:

1. 部件的位置:氵只會在字的左面,代表該字與水有關,如:河、溪、流、泳;

2. 合體字的組成:中文裏有80%是形聲字,形旁代表意思及聲旁代表讀音。

那該怎樣做才能提升幼兒上述的能力呢?以下介紹一些遊戲及活動讓家長參考:

1.數數看:家長讀出不同的詞語或句子,請小朋友數數有多少音節,如:士多啤梨有4個音節,我想食漢堡包有6個音節。(提升語音意識)

2.唱兒歌:很多兒歌都會以押韻方式填詞,例如:有隻雀仔跌落水,被水冲去,水跟去都是押韻的。(提升語音意識)

3.詞語接龍:家長與小朋友輪流說出詞語,詞語的第一個字需與之前詞語的最後一個字發音相同,如:家長說榴槤,小朋友說蓮子,家長繼續說子女,餘此類推……(提升詞素意識)

4. 親子共讀:家長與小朋友一起閱讀圖書,小朋友可透過接觸文字,建立字形結構意識。(提升字形結構意識)

但切忌只是不停認讀文字,看圖書才是活動的目的呀!

列出以上例子,主要希望家長可以透過遊戲,加強幼兒的基礎能力,讓往後學習文字時更得心應手。另外,學習需要有內在動機,提高他們對文字的興趣是不二法門。所以多以遊戲方式,讓他們感到文字學習是有趣的,必定會事半功倍!

認讀能力亦與口語能力息息相關,提升口語能力可為認讀能力奠定良好基石。語言學習離不開多聽、多說,家長日常可多用豐富的詞彙及多變的語法,為幼兒提供良好的語境;亦可製造不同的機會,多讓小朋友分享自己的經歷、感受及想法,從而提升詞彙及組織能力。

在此,再為大家推介提升小朋友語言能力的一套方法——對話式閱讀,不同的對話技巧滲入親子故事時間。詳細內容可到公共圖書館借閱保良局出版的《親子對話式閱讀》。

希望各位小朋友能在愉快的環境下培養良好的認讀基本功,將來輕鬆地體驗以文字學習的樂趣!

文:馬嘉敏(保良局幼兒服務言語治療師隊長)

[Happy PaMa 教得樂 第328期]

RELATED