讀樂樂:做真材實料的麵包

文章日期:2021年01月12日

【明報專訊】《野豬麵包店》是教導孩子誠實和腳踏實地的繪本。這繪本是百分百的「香港製造」,作家為本地90後劉清華,繪者林建才是香港藝術家,由廉政公署出版,綠腳丫製作,就連場景設置也富有香港情懷,繪本可於網上免費閱讀,值得大家支持。

故事講述野豬爸爸是麵包師傅,在小村內開了間街坊麵包店,每天為村民烤製新鮮可口的手工麵包。一天,野豬爸爸病倒入院,小野豬為減輕爸爸的負擔,便自告奮勇,說要替爸爸打理麵包店。

可是,小野豬對製作麵包一竅不通,在一籌莫展之際,猴子推銷員乘虛而入,上門游說小野豬買了台自動製包機,只要輕鬆地按一下按鈕,不費吹灰之力,麵包便會源源不絕、一個一個排列整齊地製作出來。

偷工減料 取巧騙顧客

不過,購買了昂貴的製包機後,小野豬便再沒有多餘的錢買新鮮食材了。於是,猴子推銷員又游說小野豬買色素、膨脹劑和過期牛奶取代新鮮的食材,這樣,製作成本便可大大節省。的確,偷工減料製造出來的麵包外觀又大又美,村民都紛紛排隊購買。但事與願違,村民吃了麵包都肚子痛,還令爸爸昏倒送院。

做事沒有捷徑,要一步一步腳踏實地去做。猴子推銷員推介的製包機確實吸引,但世上又豈有不勞而獲的事?人生可能會遇到許多猴子推銷員,孩子又該如何抗拒他們的誘惑?小野豬幫助爸爸打理麵包店原是出於善意,但沒有量力而為,用取巧的方法欺騙顧客,製造出虛有其表、吃壞人的麵包,最終不單沒有幫到爸爸,還令麵包店失信於人,破壞了麵包店的聲譽,辜負了村民對野豬父子的信賴。

「港式」麵包 繪製精美

這繪本其中一個引人入勝的地方,是首尾兩頁的麵包一覽圖,繪有各式各樣的「港式」麵包,有雞尾包、腸仔包、墨西哥包、芝麻包、紙包蛋糕等,畫得十分精美。原來作者為製作這繪本,曾特意走訪觀塘、土瓜灣一些舊式麵包店和茶餐廳,成為繪本場景藍本。我和女兒一起欣賞了很久,原來一些舊式麵包對女兒來說是聞所未聞的,可能只有在一些舊區、家庭式經營的麵包小店才找到。不過,不管麵包如何推陳出新,做一個真材實料的麵包,都是對人對己千載不變的做事原則吧。

文︰Carol Ma

[Happy PaMa 教得樂 第328期]

RELATED