升小選校:疫情、移民潮 不影響熱門校收生 小一「大抽獎」 專家教部署

文章日期:2021年01月26日

【明報專訊】2021/22小一入學統一派位階段將於1月30及31日(周六、日)接受申請,過去一年的疫情、網課和移民潮,會否為這次「大抽獎」帶來全新局面?家長該如何部署?

文︰顏燕雯

模特兒:Ariel

2021/22年度小一自行收生結果早前已公布,獲分配學位成功率達46.4%,是近年新高,加上突如其來的移民潮,會否變相令「大抽獎」的競爭減少,學生更容易被派往心儀學校?

升學專家梁永樂認為,即使自行收生階段成功率創新高,都不太左右統一派位階段的結果,「不論今年或過去多年,自行分配學位階段都是派出一半學額,受歡迎學校基本上一定『收爆』,所以一定有一半學生成功。反之,統一派位是按學生隨機編號去派位,成功與否,運氣成分居多」。

值博率僅限於甲一乙一

當然,有些數據也具參考價值,他說︰「學校在自行階段超收了多少,都反映在統一派位剩餘學額。統一剩餘學額少,被抽中的機會相應低,這是家長的重要考慮。」梁永樂建議,若心儀學校剩餘學額「多」,值博率高,可進取,「但要留意,值博率僅限於甲一、乙一,頂多甲二、乙二,因為若是受歡迎的學校,學生把它放在甲二、乙二或之後,是極低機會被抽中取錄的」。

談及現在學校不時要以網上授課,既然大家都是「自學」,有人質疑那何須讀傳統名校,倒不如轉軚讀Happy School。梁永樂笑言,這也不代表在「大抽獎」時,會令傳統名校「爭崩頭」的情况減少,因為家長普遍是「說的多,做的少」,「以報直資、私立的情况所見,今年選校形勢其實沒太大轉變」。

疫情下「一切從簡」 叩門位或減

他反而提醒,疫情下,不少學校收生都「一切從簡」,叩門形式或存在變數。加上據聞有些受歡迎的學校都傾向「留一手」,顧及弱勢學校的收生需要,所以未必會用盡叩門位,「我會建議家長宜抱『盡力積極準備,平常看待結果』的心態,因為今年的叩門成功率或較以往更低」。

[Happy PaMa 教得樂 第330期]

RELATED