辣媽CEO:有其母必有其女

文章日期:2021年01月26日

【明報專訊】從來沒有想過有朝一日,我會用「虎母無犬女」,為我和母親曾經水火不容、矛盾一生的關係做註腳。塵歸塵土歸土,母親走了,一切矛盾瓜葛恩怨情仇,沉澱累積之後,我終於聽得明白母親以前和我講的說話。當日我嗤之以鼻,今日我點滴在心頭。我母親說我似她,我打死不肯認,結果事實擺在眼前,不認不認還須認,我背負了她對我的期望,扛下了她的擔子,接受了她的傳承。

近日翻看舊照片,訝異又詫異,當年和我差不多歲數的母親,無論髮型服飾衣著風格連副太陽眼鏡,都和今日的我同出一轍,究竟邊個抄邊個?當年我最討厭她過年一日蒸糕蒸到晚,一日不是整這樣就是弄那樣餸菜,硬是要花樣百出,有自唔在攞苦嚟辛,究竟為乜?今日我問自己,忙到死攰到死,堅持親自去街市下廚買餸煮飯,又不是沒有人幫手,咁辛苦為乜?

母親帶埋我去街市做乜?

我是發幾多次夢都未曾想過,有日我竟然會肯、會有可能,把母親留下來的習俗傳統食譜,轉化成為一門生意。識食不一定識煮,識煮不一定識食,食而優則煮,還要食貫中西,實在要多得饞嘴識食的父親,和肯煮識煮的母親。我識煮識食還要懂得選食材,要拜我母親堅持帶埋我去街市去海味舖去醬料店所賜。究竟帶我去做乜?

這個疑惑問題我在心中,我問了無數咁多次,母親從來沒有交代過,我想我終於找到答案,是為了要我貼地,學習無處不在,處處都在,日常生活的大小細節事情,都是知識,都是非常好的學習。我何止被耳濡目染?我對大小T的教育教養,根本同出一轍。

雖然我打扮洋化作風西化,骨子裏我是個非常傳統,極度重視節日及家庭儀式的人。這觀念,是被母親細細個開始灌輸的洗腦式教育造成的。我明明最討厭她的高壓強權式教育,極力抗拒被洗腦,到今日我竟然全盤接受,莫非斯德哥爾摩症候群的患者是我?

百年家傳配方 連結4代人

早前接受記者訪問,講起我的賀年糕點新生意。記者問我為什麼對芋頭糕蘿蔔糕如此有興趣,為什麼會發展成為一盤生意?屈指一算,我家的芋頭糕蘿蔔糕配方,由我外婆嫲嫲那一代,交棒給我媽媽再到我,超過百年歷史!突然驚覺的一刻震撼,難以用筆墨形容!習俗的延續,味道的延續,是愛的延續!

冥冥中有主宰,這個新業務,是我帶着兩個子女一起創一起闖,把祖傳配方家族傳統,一代傳一代橫跨4代,我相信最驕傲最自豪最高興的,肯定是我母親!真的不得不佩服我阿媽的足智多謀深謀遠慮,我這個孫悟空如何跳脫不羈,還是逃不出她的五指山!

有其母必有其女,這句話是我對母親的最大認同,亦是我對女兒的最大肯定。有其母必有其子,是我對兒子的最大期望。無悔今生,無憾此生!

文:張慧敏

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

[Happy PaMa 教得樂 第330期]

RELATED