論盡教育:羅范椒芬的通識初心

文章日期:2021年01月26日

【明報專訊】儘管通識科硝煙四起,「始作俑者」前特首董建華悔當年,王師奶正好奇主要推手羅太卻沉默得不似她的風格。當年教育官員和學者,講到通識天上有地下無,好似通識能起香港教育於「八代之衰」。長官意志噃,跟遲兩步都驚執輸喇!相比今日,通識科好似過街老鼠,人人喊打,有人揸住擂漿棍,有人挽住老鼠籠,有人袋住老鼠膠,殺殺殺,殺無赦。嘈喧巴閉一輪之後,教育局宣布:必修仍繼續,課時減半,評分只分及格或「肥佬」,課本要送審。

王師奶鬧人好有分寸,專鬧教育界牛鬼蛇神、蛇蟲鼠蟻,20年來,從未責難過羅太。善意的批評不少,例如說她一步想登天,想三扒兩撥到羅馬,直資太寬鬆。王師奶肯定她是教育有心人,真心想將教育辦好。有心不表示無錯,小婦人私底下希望她hea些,唔好咁急於求成,如果(羅范椒芬+吳克儉)÷2就fit到痹。

羅范終忍不住寫文婉轉地表初心。呢篇文章不易寫,王師奶覺得寫來委屈,寫得硬好似幫形勢搞對抗,寫得軟好似孭晒鑊。要硬中帶軟,向大勢妥協;要軟中帶硬,為自己保留小小面子。羅太說通識科「旨在幫助學生在學習過程中聯繫各科知識,掌握從多角度探究問題和解決疑難的能力,並孕育正面的價值觀和積極的人生態度。本科的獨特,在於培養學生的獨立學習能力和跨學科思考方法。最終目的是使學生成為對社會、國家和世界有認識和負責任的公民」。講得好,王師奶同意通識的初心正確,尤其是講到專題探討,認為是通識不可缺少的一部分。

師訓不足 依賴教科書?

小婦人同意「教學有法,教無定法」這理論,羅太筆鋒一轉,說很多教師不熟讀課程文件,只依賴教科書(通識科從來無教科書,只有坊間的參考書)上課。王師奶同意教師們應以多角度探究問題和培養解決疑難的能力,但不能說教師唔熟書,還一招卸去師訓機構。羅太,當年把通識匆匆上馬的時候,是否漏了和師訓機構協商?

報喜也報憂 講事實不是放大瘡疤

坊間出版的「參考書」確實良莠不齊,但也非一無是處。至於敘述環境污染、上學難、看病難、官員貪污、網絡言論監督等等,王師奶認同教師應用持平的態度處理,好的要讚揚,壞的要貶責,最緊要是事實,不可憑虛揑造。「上學難、看病難」是國務院前總理溫家寶講的,官員貪污也是事實,報章電視常有報道,也是習主席重點工作之一。王師奶常到內地旅遊,看到祖國地方建設現代化,鐵路航空服務已達國際水平,讚歎之餘不無驕傲,但部分地區確實仍有未盡人意之處。老師不應報喜不報憂,也不應以放大鏡去揭瘡疤。今時今日要隱瞞事實不易,上網搜索,一切無所遁形。

至於課時減半、專題探討、考試不分等級等,都推說教局一定經過詳細考慮云云。小婦人一向尊重羅太,認為她是歷任教育領導最有心的一位,也許人在江湖,要隨江水的漩渦轉。羅太這篇以〈談通識教育科:不忘初心,方得始終〉為題的文章寫得好不舒暢,小婦人評以4字,曰「有始無終」。

文:王師奶

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 第330期]

RELATED