多元導航:疫情下非一般體驗學習

文章日期:2021年02月02日

【明報專訊】2020年對居住在地球村的大家來說,都是特別的一年。新冠病毒在全球肆虐,人們為生活中的各種轉變,不斷努力適應。在不知不覺中,我們已習慣口罩在臉上的觸感,已經習慣由堂食轉為外賣,已經習慣多留在家中,減少外出。

對於莘莘學子來說,也開始習慣用不同的資訊科技媒體在家網上學習和做作業。然而,每人面對適應的步伐快慢有別,對於一些有特殊教育需要的學生來說,適應轉變需要更多的時間。由於在家學習需要的自律和時間管理能力要求更高,停課初期,學生會因在網絡平台中上下載功課感到困擾,更要在家抵抗各種導致分心的引誘。曾有自閉症學生因為未能適應學習模式的改變而情緒感到困擾,需要回校做功課和接受輔導,由師長、社工協助他們一步步適應新的學習模式。網上學習也打亂了日常生活的時間表,需要家長重新幫助子女訂立生活作息時間表。面對疫情的變化,我們除了要在生活上作出快速的應對,同時都要懂得調節自己的思想和情緒。

七成學生想回校上學

作為學校社工,在這個非一般學習時期,我也很好奇學生對在家學習的反應。因此在復課初期,我訪問了數十名同學對在家學習和在校上課的取向,結果顯示,大約七成學生表示傾向回校上學。以往一些經常對校園生活抱怨的學生表示︰「在家中學習很悶!我喜歡和同學聊聊天,到小賣部食魚蛋、燒賣」、「在家上課彷彿把生活變成只有學習」、「返學至少可以打吓波」。這個結果頗出乎意料,原以為多數學生都喜歡在家學習,因為可以擺脫班房的「束縛」,然而經歷一段停課在家學習的日子後,一些學生都有了新體會,特別珍惜可以在校園學習的時光。以往視為理所當然的,原來也極為珍貴。對他們來說,學校不止是一個學術的地方,更是一個和朋友同學相處,留下成長回憶的重要地方。

日子總要過 互相扶持信任

踏入2021年,疫情的陰霾仍未減退。但即使生活多了社交距離,我們也要為身邊重要的家人、同學、朋友打打氣,因為在困難逆境面前,人與人之間需要互相扶持信任,才可以一起撐下去。正如電影《歲月神偷》中的一句對白:「難也好,佳也好,日子總要過。」

文:唐莉娜(香港家庭福利會學校社工)

作者簡介﹕香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,致力推動和諧家庭關係,服務範圍包括綜合家庭服務丶兒童照顧服務丶綜合靑少年服務,長者及社區支援服務等。

[Happy PaMa 教得樂 第331期]

RELATED