童繪遊樂場:特別的繪畫主題(上)

文章日期:2021年02月09日

【明報專訊】經過一連數期的繪畫主題探索,相信大家對此已有基本認識。我從事藝術教育多年,還有一些「特別的繪畫主題」,非常有趣,想和大家分享。

我有一名初小學生,從小到大只喜歡以「飛機」作為繪畫主題。還記得家長在報名時已千叮萬囑,希望老師能在主題方面作出適切的引導,幫助小朋友的作品更趨多元,以免影響他在視藝方面的基礎和發展。看看躲在家長背後的小孩,正在忘形地把玩着手中的飛機,翻飛亂舞之時,口中還喃喃配上引擎聲響,真箇樂在其中。

「飛機」終遠走高飛

經過數堂,我倆逐漸打破隔膜,孩子也對我示範所繪的各種飛機投以欣賞目光,我亦看過他視如珍寶的各種飛機玩具和書刊,心裏也由衷佩服他在這方面的熱誠和投入。眼見時機成熟,我嘗試以不同的視覺方向,教他繪畫飛機的不同透視圖,以表現出飛行時的動感;此外,還加入一些不同的背景襯托,終於,飛機縮小了並飛往畫紙上方的小角落,也順利切換成一幅以「風景」為主題的畫作。但想不到在皆大歡喜之時,家長為獎勵孩子,竟為他送上一大盒飛機模型!

年近歲晚,孩子畫作多以來年生肖作主題,但在電腦遊戲的「萬有引力」之下,為達到目的,我不得不作出妥協和平衡……

文︰Mr. Liu

(Art Playground視藝老師)

[Happy PaMa 教得樂 第332期]

RELATED