辣媽CEO:永遠的團年飯

文章日期:2021年02月09日

【明報專訊】年年難過年年過,不過沒有一年比這一年更難過。新冠病毒疫情沒想過拖足一年,無論是工作模式還是生活模式,都因此而被大大影響改變!不過改變不一定是壞事,對我來說,我其實是既得利益者,因為餐廳被迫晚上6點後關門,無啖好食之下個個開始在家中煮食,去年初無心插柳開始拍的煮餸視頻,沒想過會有咁多views,得到煮食新手、熟手、高手、低手的大量好評。短短幾個月,我的賀年芋頭糕、蘿蔔糕、調味料辣醬,可以在大型超市上架,這一刻我還是覺得很夢幻不可思議。

最近為《明報》副刊拍攝的幾個賀年菜式,我細細個就食,每逢過年一定有冬菇燜髮菜蠔豉,年三十晚一定煮的守歲齋,還有家傳秘方超過百年傳統的芋頭糕蘿蔔糕,我自有記憶以來,每年的團年飯開年飯必定有!而盆菜,我示範的是改良現代版,我媽媽做的是高級海味版,鮑參翅肚不知幾大陣仗。

俗語雖然有話「冬大過年」,在我們家永遠都是以團年飯最大,但不一定是年三十晚食,因為我阿媽會睇通勝擇日子。是不是很認真呢?講起來我阿媽真的很厲害,除了各項糕點之外,當然不止芋頭糕蘿蔔糕,還有黃糖年糕椰汁年糕、馬蹄糕,連湯圓都是她親手做,所有糕點疊起來我的飯桌好像山頭一般,寓意步步高陞!不想猶自可,愈想愈驚人,還有煎堆角仔,要分開油皮和粉皮。令我最印象深刻的,不是好唔好食,實情是我根本無食,炸煎堆角仔規矩麻煩多多,明明一炸就破口,但一定要講笑口,總之只能講吉利說話,講錯一句半句就被罵個狗血淋頭。因為條氣唔順我鬥氣,咁巴閉我最多唔食,認定唔食絕對不是損失。

食物傳遞的是關懷

後來母親年紀大了,要照顧父親又要幫忙照顧大小T,應付日常三餐已經夠她忙得不可開交,不過即使幾疲於奔命,團年飯8個餸菜缺一不可!一定有魚有雞有燒肉有冬菇蠔豉,鮑魚花膠海參。次次都食相同菜式,幾好食都食到厭。細個的時候不敢反抗,長大之後經常挑剔,直至我做了母親之後,雖然口硬,實在不忍心見母親如此勞累,於是接手由我發辦。久而久之,我的廚藝愈見精進,除了得到家人的認同,更加得到好友們的讚賞。排隊想來我家吃飯的,絕無誇張,條隊真係好長!

我講過無數咁多次,透過食物傳遞的不止是味道,一家人圍在一起食飯吃的亦不是餸菜,是愛是關懷是永遠都忘不了的溫暖美麗回憶!今日年廿八,除了洗邋遢,記得一定要把握珍惜爭取時間機會,和家人食團年飯。團團圓圓,幸福美滿!

文:張慧敏

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

(隔周刊出)

[Happy PaMa 教得樂 第332期]

RELATED