善養救未來:孩子頂嘴 一秒着火

文章日期:2021年02月16日

【明報專訊】當孩子不聽話、頂嘴,言行讓我們看不順眼時,大家會如何反應?批評?責罵?懲罰?悲傷?還是無言以對但憤怒之情溢於言表?當我們作為大人,滿以為孩子「趷起條尾就知佢想做乜」時,孩子對我們的「氣場」其實更加敏感,我們的一舉一動,每一個微細表情,都投射出我們對孩子的想法,更影響着孩子的情緒與成長。

調節合適教養方式 非盲目套用

所以,當我們幾個「教育大同」的創辦人遇上Parenting for a Peaceful World這本書,深感這就是一本教養的內功心法,熱切地希望讓更多家長接觸到它。由發起眾籌翻譯成中文,再轉化成一個3年的社區親職教養計劃「善養小童成大同——共構.童行」,我們希望與家長一起反思童年經歷,啟發家長在教養的過程中持續反思,從而調節出一套合適自己家庭的教養態度與方式,而非盲目地學習各式育兒技巧;我們也明白單打獨鬥的教養總是困難重重,因此宣揚「連繫」,協助不同學校與機構成立家長小組,互相支持。疫症期間,大家困在家,我們遂推出網上讀書會,邀請Parenting for a Peaceful World作者兼澳洲心理學家Robin Grille直接解答家長的教養疑難,又開展「父母探索系列」文章……統統放進計劃的網頁與手機App,方便家長隨時隨地重溫,在家學習善養的概念。

憶起童年的心法卡

我們出版的《育兒心法100句》,也成為社工與家長們常會使用的一個反思小工具。有媽媽每天選兩張最有感覺的心法卡,慢慢細讀;有媽媽把一張她認為最有用的心法卡貼在雪櫃門上,讓自己每天出出入入都看得見。編寫這套卡的Michell說:「有次兒子不開心,一直發出不滿意的抱怨聲。不知怎的,我一聽到那聲音,內心就冒起火來,心想他這次又想怎樣!」Michell當時隨手抽出一張卡,上面寫着:「透過跟孩子的關係,我們可了解自己,並提醒自己孩子並非『他們』,而是『我們』。我們也曾感受他們現在所感受的,曾渴望他們現在所渴望的。」Michell看着這句子,就想起自己小時候,因為發出不滿的抱怨而常常被罵。「其實,我最渴望的就是媽媽能夠來抱抱我、安慰我,明白我的感受,接納我不開心。我頓時明白了兒子的感受,原本那煩厭的感覺一掃而空。我拭乾眼淚,走到兒子身旁,抱着他輕輕說:『你看來很難過啊,我抱抱你,我在這裏陪伴着你吧。』兒子抱緊了我,哭了出來,然後慢慢就平靜下來。」短短幾句,卻成為自我反省的重要資源。

為人父母,不止是養育孩子,更是自我成長的機會,因為過程中實在有太多東西要學習了。今年4月中,我們榮幸再次邀請到Robin,將連續4個周末在善養計劃下為我們在網上開講:「亂世中的堅持:以連繫善養孩子」,在這不一樣的年頭,一起共勉。(講座詳情,請留意「善養小童成大同」facebook專頁)

文:張惠侶(教育大同總幹事兼共同創辦人)、黃斯薇(教育大同共同創辦人、香港瑟谷社群共同創辦人)

作者簡介:教育大同是由家長發起的慈善機構,自2014年成立以來,一直推動家長及教師透過反思教育的意義,從尊重孩子的不同需要出發,革新在家、在校、在社區的教育/教養模式。

[Happy PaMa 教得樂 第333期]

RELATED