童途有「理」:4至6個月大促進發展活動

文章日期:2021年02月16日

【明報專訊】編按:上期〈0至3個月大 發展里程碑〉,談到幼兒在0至3個月大的感知活動發展重點,並建議一些促進發展的活動。今次將話題伸延至4至6個月大的孩子。

視覺刺激活動

寶寶在4至6個月大時,眼睛對焦能力漸增,視野更闊更遠,能辨認熟悉的面孔及喜歡鮮明的顏色。父母可在幼兒的視線範圍內,搖動顏色鮮明和發聲的玩具,當吸引到寶寶注視玩具時,就慢慢移動玩具往不同方向,時或輕碰寶寶的手,利用同步的聽覺和觸覺刺激,加強訓練寶寶的視覺追蹤和雙眼肌肉協調,同時誘發寶寶主動伸手抓取物件,為發展寶寶的手眼協調、空間感和立體感奠下重要基礎。(圖1)

前庭覺刺激活動

前庭系統在這時候開始發展,翻正反應(righting reaction)亦漸趨成熟,當身體傾側一邊時,頭及上身會向反方向傾側以保持平衡。父母可扶着寶寶的盆骨坐在自己的大腿上,然後慢慢將其身體傾側一邊,誘發他的頭及上身向另一邊的翻正反應,刺激寶寶的前庭系統的發展。(圖2)

父母亦可抱起幼兒自轉,或重複將寶寶輕輕向上舉起,給予寶寶不同的前庭覺刺激。(圖3)適當的前庭刺激活動極有助寶寶日後的平衡、四肢協調,甚至學習及專注的發展。

本體覺刺激活動

幼兒在4至6個月大時已能基本控制頭部的活動,父母可多放寶寶於俯卧的姿勢,讓其用前臂或手掌支撐上半身,鍛煉肩關節的穩定、上肢及背肌的力量,以促進日後發展手部精細的活動如執筆、彈鋼琴等。(圖4)隨着背肌日漸強壯,父母可讓寶寶坐在地墊上,以雙手按着地面,學習穩坐地上。

(感謝物理治療師郭二鳳和區美娟協助修訂本文內容)

文:陳慧雯(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

作者簡介:香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

[Happy PaMa 教得樂 第333期]

RELATED