親子筆陣.蒲公英教室:教育不能失真

文章日期:2021年02月23日

【明報專訊】今天是正月十二,在此祝大家事事順心。雖然疫情依舊持續,但新一年仍充滿希望。期待大家盡快回復正常生活,脫下口罩呼吸一口新鮮空氣。

疫情讓很多事情不再一樣,新年習俗也有所改變。科技讓我們即使減少外出,仍能依習俗行事,也從中看到香港人能屈能伸的創意。

疫情引伸無限創意

以往辦年貨,街上總是擠滿人。現在很多人選擇在網上預購,再由商店送貨到家中。今年傳統大型花市規模大減,只賣濕貨,亦設人流管制,令不少人卻步。另一邊廂,小型特色墟市在各區開展,又有人辦「網上新春市集」,利用直播方式銷售,讓大家都能在疫情下感受過年氣氛。

新年「重頭戲」當然是一家人團聚進餐,小朋友逗利市,親朋好友分享近况。以往很多時一家老少到酒家吃飯,但今個農曆新年,晚間禁止堂食,我樂見店家各出奇招,生猛海鮮、豐盛盆菜、熱燙火鍋等均可送上門,在家一樣可以大快朵頤。大家各自在家吃飯,但可利用視像方式,與親友邊吃邊傾。派利市嘛,現時可借助手機程式,即時過戶!科技在疫情期間真的幫上大忙。

實作體驗不可或缺

但不能否認的是,隔着屏幕怎都不能取代真實交流。過去一段日子,無論如何忙碌,大時大節都想跟朋友及家人見面聊天,彼此問候。正如很多家長及學生都希望回校復課,因為他們都惦掛學校、老師及同學,渴望活生生的溝通,不想再對着冷冰冰的熒幕。正如我的教學理念,不是只對着書本空談,死記硬背,而是從經驗學習,讓知識真實地體現。學生在校園相處,也是學習的重要一環,虛擬課堂只是無可奈何的權宜之計,這場病疫讓我們明瞭實際的體驗式學習,始終無可取代。

文:黃偉立(通德學校校長)

作者簡介﹕自小古靈精怪,好動多言,現為一校之長,化名「蒲公英」,希望分享不一樣的教育方式,將愛的種子散播開去。

[Happy PaMa 教得樂 第334期]

RELATED