升學攻略.幼稚園及小學篇:升小看面試表現 迦南、啟思有優勢

文章日期:2021年02月23日

【明報專訊】問◢ 小兒下學年升讀PN(學前班),家住紅磡,希望日後有較大機會升讀直資學校如保良局陳守仁小學、英華小學等,現獲迦南幼稚園(黃埔花園)、威廉(睿智)幼稚園/國際幼兒樂園、德萃幼稚園及啟思幼稚園幼兒園(九龍塘正校)取錄,請問哪一間對考K班及升小有優勢?

答◢ 如要讀畢PN班後直升上K班,那麼幼稚園便一定要有直升制度,你提出的4所學校都有這種制度,直升K1應該沒問題。至於想由幼稚園「直升」你那兩所心儀小學,則無一所幼稚園做得到;如想提高取錄機會,就要看看小朋友面試表現及語言能力,這方面比較有優勢的,可能是迦南幼稚園(黃埔花園)及啟思幼稚園幼兒園(九龍塘正校)。

青衣商會將軍澳幼園 校管教學皆出色

問◢ 我們住調景嶺,目前女兒獲得青衣商會將軍澳幼稚園取錄,但我仍在等待迦南幼稚園(麗港城)的候補位。萬一求位成功,從升小角度,應該選擇哪一所?女兒在升小自行派位分數只有15分。

答◢ 參考教育局的質素評核報告,本人給青衣商會將軍澳幼稚園的評級為最高的A++,而迦南幼稚園(麗港城)的評級為A。所以你不用等候補位了,因為青衣商會將軍澳幼稚園確實不錯,無論在學校管理、學與教、自我評核都非常好。至於讀哪一所幼稚園與升官津小學沒有關係,自行派位有15分,可選一些不太受熱捧但教學認真、重視品德培養的學校便有機會了。

德萃龍校 幼園直升小學無煩惱

問◢ 剛剛小女收到St Catherine's(國際英文幼稚園暨幼兒園)英粵班、德萃幼稚園(馬鞍山分校)英普班的2021年K1學位。本人家住馬鞍山,小女升小應該以直資私小為目標。St Catherine's是happy school,升小表現好像不錯,但德萃賣點是龍校,不用煩惱,想問應該如何選校?

答◢ 其實你的問題已經暗藏答案了,因為你問題中表示「升小應該以直資私小為目標」,而德萃是龍校,可以由幼稚園直升小學;St Catherine's雖然不錯,卻沒有直升小學,所以,答案應該是德萃幼稚園了。

文:趙榮德

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第334期]

RELATED