親子筆陣.同理心學堂:如何幫助失控痛哭的年輕人

文章日期:2021年02月23日

【明報專訊】筆者是個情感豐富的人,亦甚為眼淺,哭泣對我來說並非稀奇事。然而,有時候我們在人前哭,並不一定得到預期中的安慰,甚至會遭到冷待。

筆者15歲時,家中所養的一頭小狗突然昏倒,停止呼吸。由於事件來得太突然,我嚇得大哭,嚷着:「怎樣了?不要有事啊!」媽媽聞聲走來,摸摸小狗的鼻子和身體後,反斥責我說:「你哭都無用啦!收聲,你幫不了手就行開!」媽媽的責備令我哭得更厲害,可是她並沒有理會我,只忙於處理小狗的事。我激動得跑出家門,走到附近的公園,獨自坐着痛哭,直至朋友來找我。

回想事件,媽媽表現得非常冷靜,她無視我的反應,亦沒有上前安慰。事後我理解到媽媽當時內心也不好受,但自從那件事後,我再也不敢隨意在家人面前表達情緒。

哭是紓緩情緒出路

其實我們要理解,哭,是一種情感的抒發。當人傷心、難過或驚慌時,身體會尋找排解的方法,哭就是紓緩情緒的出路,所以哭泣並不是不好的表現,反而可以幫助我們治療內心的傷口。那麼,當遇上年輕人哭泣時,我們可以怎樣伸出援手?

首先,我們要容許對方表達情緒,千萬別要說「別哭!」、「堅強點!」或「男兒流血不流淚」等說話,意圖阻止別人繼續哭,這只會令對方壓制情緒,害怕在人前表達真實的感受;加上當事人正處於激動狀態,不許他哭,只會令他更難平靜下來。

接着,我們可以嘗試表達理解。我們可以試把對方的感受描述出來,例如:「我感受到你很難過/辛苦/傷心/驚。」若不知道發生何事,可以說:「似乎有些事情發生令你難受,讓我陪伴你一會兒,好嗎?」我們亦可以用身體語言表達安慰和陪伴,簡單如握手、擁抱或搭對方的肩膀。如果當事人哭個不停,可以給對方遞上紙巾、開水,幫助對方平復情緒。

細心傾聽傷心原因

即使年輕人的激動情緒維持了好一段時間,我們也不要急着追問,可先問一些瑣事,有助對方冷靜,返回當下。例如「你口喝嗎?要不要飲料」、「你好點沒有?有沒有感到不適」。

當年輕人情緒穩定下來後,我們可細心聆聽對方傾訴,讓他慢慢講出傷心的原因。緊記聆聽時需要保持以下5種態度︰

.尊重和接納,專心傾聽,可以點頭或以短語回應:「係」、「嗯」、「明白」等

.別急於提出建議或解決方法,別說:「不如你試下……」

.別說出帶有批判或評斷的話,例如︰「你真的太傻了」、「不用如此灰心」

.反映感受,舉例說:「我感受到你內心的矛盾」、「你的確很難受」

.給予肯定,例如:「謝謝你信任我,肯跟我分享」、「我感受到你很重視感情」

總結而言,當年輕人哭泣,正代表他們發出求助的信號。作為成年人和長輩,如能在他們的成長路上遇到失意或困難時與他們同行,如同為他們送上一份愛的禮物。若你希望就這次分享題材作進一步了解或尋求協助,歡迎電郵至counselling@ymca.org.hk,本會將派員與你聯絡。

文:葉思雅(香港中華基督教青年會輔導組心理輔導員)

作者簡介﹕香港中華基督教青年會重視個人身心發展,以及健康的親子和家庭關係。青年會致力提倡品德教育、文化承傳、康樂體育等發展,彰顯「非以役人,乃役於人」的服務精神。

[Happy PaMa 教得樂 第334期]

RELATED