辣媽CEO:給26歲大T的信

文章日期:2021年02月23日

【明報專訊】大T無論你幾多歲,媽媽對你的祝福始終永遠如一,我只希望你快樂!你決定要快樂,沒有人可以阻止你,你要好好記住,沒有人能夠剝奪你快樂的權利。只要你愉快地過活,快樂地做人,媽媽就真正的放心了!

明知你不是我的讀者,沒有興趣看我的專欄,但每一年我總是樂此不疲在專欄中寫封信給你,是我知道自己年紀大記性差,日記沒有時間日日寫,年記都好過無。記得到、寫得下的雖然不一定是什麼大事,但絕對是印象經歷深刻難忘的重要事。什麼時候拿出來細看,所有場景畫面在腦海中如幻燈片不斷重播,點滴在心頭,點止百般滋味咁少?

媽媽永遠愛你!

過去一年,因為要共同開拓新事業新品牌,一日24小時除了睡覺幾個小時,其餘都日夜出雙入對。相處多,工作忙,摩擦少不免,但意外驚喜是對你的了解更多。我要求高,心急無耐性,我們之間的關係不是老闆員工上司下屬,沒有上班下班這回事,對你帶來很大的壓力。你真的成熟了,懂得體諒我的難處、包容我的缺點。對我來說,學習如何在工作上和你及小T相處,也是一個考驗。我總希望用最短的時間把我懂得的、錯過的、知道的都傾囊相授,不敢怠慢是因為我怕來不及!我怕人生無常,我怕時日無多,我怕情深說話未曾講,所以藉着這個機會,千言萬語只一句,媽媽永遠愛你!

留學建立自信 小宇宙發光發亮

過去一年和你並肩作戰,我知道我不需要再擔心你了。你處事應變、待人接物、思考分析,火候雖然未夠,很多地方需要努力改善改進,但你有能力實力,做事考慮周詳、有紋有路、瞻前顧後,以一個剛剛大學畢業踏足社會的年輕人來說,說出類拔萃亦不為過。當日決定送你去韓國讀書,是一個對到不能再對的決定。在韓國生活的日子,讓你可以不在我的陰影之下,獨立自主地過活,隨心所欲跟着興趣,你的小宇宙有機會發光發亮。最重要的是,你建立了在香港生活時從來都缺乏的自信!能在梨花女子大學畢業,是你刻苦努力靠自己爭回來的氣,是你成就了自己的驕傲。

很多人讚賞媽媽夠勤力夠努力夠堅強,說起來應該歸功於你和弟弟。為了你們兩個,什麼苦頭我都吞得落,什麼難關我都捱得過,我才能夠成為今日的我。未來路,不知道我還能和你一起走多遠,我只知道活在當下,珍惜把握和你相處的時光和機會。我老了,未來日子,要靠你要辛苦你了!我承諾每一年都為你親手做一個生日蛋糕,因為即使你不看我的專欄,你肯定不會錯過我做的蛋糕。媽媽祝你生日,日日都快樂!

文:張慧敏

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

[Happy PaMa 教得樂 第334期]

RELATED