電子教學:IT教師扭盡六壬 線上實踐創新教育

文章日期:2021年03月02日

【明報專訊】無可否認,疫情加速了香港電子學習的發展。短短一年間,學界對線上教學由當初誠惶誠恐到今天游刃有餘,的確是大躍進。然而,僅僅轉變授課平台,甚或把教材數碼化,就等同實踐了創新教育嗎?香港教育城首屆「創新教師獎」其中3名得主分享他們對創新教學的理念,3人正帶領學生坐上一列科技快車,不過要到達彼岸,並非只靠勇往直前便可成功,正如其中一名學校資訊科技主任馮健剛說:「究竟我們是否在做教育?抑或為做而做?還是做了,學生真的應用到知識呢?」

善用軟件拍片App 提升學生參與度

在基督教宣道會宣基小學擔任課程統籌主任的郭文釗,是「創新教師獎」8個得獎者之一,多年來,他一直致力推動宣基的電子學習發展。3年前,學校開展「自攜裝置」(BYOD)計劃,目前全校四、五、六年級學生都已經擁有個人平板電腦,在疫情下,計劃似乎更顯前瞻性,「正因宣基是行BYOD ,所以去年2月教育局突然宣布停課,我們二話不說,立即把高年級課堂轉做實時網課。而跟其他學校不同,我們是採用級本經營的,即一名教師同時向全級百多名學生授課,形式有點像大學」。

他解釋,安排級本課堂,是要騰出更多教師人手,發展互動教材,「網課最大的挑戰,是比較單向,教師不應該像DJ,『齋講』30分鐘,這樣小朋友會悶死的!教師想吸引學生學習,就需要更多板斧。因此我們加入很多互動元素,令學生感覺課堂就好像玩game一樣,但其實背後,教師正在收集數據,了解他們的學習進程」。

級本課堂 教師輪流備課減負擔

然而,互動教材不是一時三刻可以製作出來的,「要設計一個game,不是一兩小時做得到,若不配合級本課堂,根本行不通」。郭文釗補充,由於每節課堂只由1名教師負責主講,變相科任教師之間只需輪流備課,擔子會比班本課堂輕,那大家便有更多空檔去改良教材。

雖然上網課,教師每每要「以一敵百」,但只要善用電子工具,便可「四両撥千斤」,提升學與教效能。郭文釗本身是Microsoft Innovative Educator Expert一員,因着這個身分,令他有機會接觸到全球各地的教師,汲取嶄新的電子教學經驗。舉例,他參考同儕做法,嘗試在課堂使用Pear Deck軟件,讓過百名學生可一起參與討論,「其實就算25人的小班教學,由於網課,學生每次發言都要『開咪』、『熄咪』,30分鐘內,根本沒可能叫齊所有人作答。若用Pear Deck,每個學生都可以用電子筆即時在白板上以文字或繪圖等表達想法,教師亦可同一時間看到所有學生的答案,從中就知道學生學到多少」。

學生拍片出題目 互相挑戰

另外,在五年級數學科的「多邊形面積」一課,郭文釗亦一反傳統,由學生出題目,以「七巧板」拼砌圖形,並拍攝至Flipgrid影片平台,互相考問該圖案的面積計算方法,「靠我一個人出題,頂多想到5至10題,但集合全班的力量,便有20多條題目,同學可挑選感興趣的去答。整個過程,都是想學生參與度高些,我相信,被挑戰者,會覺得光榮;挑戰成功者,亦有滿足感」。

誠然,疫情為教育界帶來不少衝擊,但為宣基帶來重整課程的機遇,使學校可以大刀闊斧裁走架牀疊屋的內容,並朝「混合式學習」(Blended Learning)方向進發。郭文釗透露:「即使有疫苗也好,亦難以預計會否再有一下波又停課,所以想設計一個既可在線上,亦可在線下,雙軌並行的課程。」

文︰沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第335期]

RELATED