喜閱愛麗絲:自製桌遊教具 活化閱讀課

文章日期:2021年03月02日

【明報專訊】半年前,筆者聚合了一群熱心推動創意教育的學校圖書館主任,設計一系列與閱讀有關的桌遊。筆者鼓勵同工不斷創新及改革圖書課模式,讓學生能夠從遊戲中學習,達至愉快閱讀:喜悅。我們將原來乏味的閱讀技能學習,透過桌遊令課堂變得更有樂趣。桌遊的閱讀技能範圍包括:認識杜威圖書分類法、資訊素養技能、愛護圖書、知識類及故事類圖書之別、認識中西名著和正確的閱讀態度等等。通過桌遊,學生不但不用生吞活剝這些知識,而且能輕鬆地學習,在遊戲中深化所學,記憶更加牢固。

家長、師生可分工製作

筆者於2月更安排了一場閱讀桌遊教學的ZOOM課,有200多間學校的同工報名參與。筆者分享一系列閱讀桌遊的成品、應用及製作門法,不同的桌遊主題可以應用在一張如飛行棋般的大底圖紙上,令玩法更多元及更有趣味,同時亦可以獨立使用。同工可以將學習到的資訊套用在校內恆常的圖書課堂、課後的讀書會活動,甚至是閱讀日的活動等等。筆者亦進一步邀請出版社及生產商作配合,期望未來可以將閱讀桌遊實現為產品,供全港教師應用。

閱讀桌遊DIY小貼士︰

1. 確定閱讀教學的主題,年級及程度。

2. 物料宜輕便及易購得,成本較低便可以大量製作,供各級使用。

3. 以硬卡紙為主要素材,製作更便利。

4. 將卡牌過膠可以更為耐用,建議卡牌不大於1/4張A4紙。

5. 設計遊戲玩法及規則。

6. 指導學生製作桌遊卡牌架、骰子及骰塔(網上已有不少DIY的影片及紙模,亦可以購買坊間的成品)。

7. 不同的桌遊主題,可拼合大底圖來統合使用,讓玩法更多元,增加應用上的彈性。

8. 聯合校內的同工、家長甚至是高年級學生分工製作,聚合力量,事半功倍。

文:董雅詩

作者簡介﹕資深學校圖書館主任,熱愛文字,兼且創意無限。著作包括《一書一天堂——圖解家校讀書會》、《愛麗絲老師讚好的50本必看童書》等。

[Happy PaMa 教得樂 第335期]

RELATED