親子筆陣.讀樂樂:被罵時要擁抱

文章日期:2021年03月02日

【明報專訊】繪本《被罵了,怎麼辦?》講述在小熊幼稚園的教室內,幾個同學聚在一起,開會討論被大人責罵後的解決方法。他們議論紛紛,有的說要大哭一場,有的說要裝聾扮懵,但根據以往的被罵「經驗」,這些似乎都不是好辦法,大人只會更加生氣。有的說要直接道歉,但被罵時雙腿發抖,害怕得根本無法道歉。

討論至此,小朋友開始偏離主題,比併大人發怒時的恐怖程度。有的說當爸爸大發雷霆時,會變得像藍色惡鬼一樣,頭長雙角、口長獠牙、七竅生煙;有的說媽媽生氣時就像妖怪,滿臉通紅,咆哮時嘴裏噴火,狀甚恐怖。

經過一輪熱烈討論後,心思縝密的小蘭提出建議方法:不如給大人一個擁抱。因為當媽媽擁抱她的時候,感覺特別開心,擁抱之後就應該敢說對不起了。

擁抱有愉悅安定的神奇力量

這確是個很好的方法。不少研究都指出,擁抱有愉悅安定的神奇力量。當我們擁抱時,體內會釋放物質,有減壓放鬆、心情舒暢的效果,還會增加親子之間的聯繫。事實上,嬰兒出生前,都是被母親子宮內的羊水包圍着,出生後,父母也會模仿母親肚內的環境,用包被緊緊包裹着細小的身體,以增加嬰兒的安全感。

父母也可多擁抱子女,擁抱是一石二鳥的方法,不僅可平靜子女的情緒,也可放鬆自己緊張的心情。阿德勒的正向教養指出,要先連結情感,再糾正與處理行為,當心情被理解,情緒才會得以緩和,也較能平靜處理事情。那麼該如何連結親子之間的情感?來一個擁抱相信是最直接、最簡單的方法了。

一行禪師《怎麼愛》一書也提到了擁抱對生活的意義。擁抱令人知道自己不是獨立分隔的個體,擁抱時帶着正念與專注,就能帶來和解、療癒、了解和許多快樂。在華人社會,父母對子女的愛大多藏於心底而不會表達出來,相較西方社會,父母較少與子女互相擁抱,這是十分可惜呢!

的確,從小到大,在家裏或學校都沒有人教過,當惹大人生氣時的有效處理方法。小朋友,下次當被父母責備時,不要自亂陣腳,在徬徨無助的時候,不妨首先踏出一步,嘗試緊緊擁抱着父母吧!

◆編按:各位爸媽、小朋友,你想跟我們分享好書嗎?不論是父母讀的教養書籍或是孩子喜歡的圖書,我們都歡迎你把心愛的書寫成書評,中英文書皆可,每篇字數為800至1000字,一經採用,可獲薄酬。稿件可電郵至happypama@mingpao.com,並留下姓名及電話,主旨請註明「童讀好書.讀者推介」。

文︰Carol Ma

[Happy PaMa 教得樂 第335期]

RELATED