言語自聊:節日好玩學語

文章日期:2021年03月02日

【明報專訊】農曆新年假剛過去,小朋友們終於返校有期,相信爸媽們都鬆一口氣。農曆新年,是一年之中最大的節日,除了放假外,更可享受節日熱鬧的氣氛。我特別喜歡在節日前後的治療課加入節日元素,一方面自娛,另一方面教導小朋友有關節日的習俗。無論是什麼節日,家長們都可以好好利用一下,今次便以農曆新年這個主題作例子示範。

對於幼稚園及初小的小朋友,農曆新年是一個可以好好學習詞彙的節日,當中有不少特定的名詞,例如:利市、全盒(糖果盒)、舞龍舞獅、年宵花市、年花等等,以及各式各樣的祝福語,全是學習的好機會。

藏賀年物品 家中尋寶

其中一個在家學習名詞的遊戲,家長先在家中不同角落藏起與農曆新年有關的物品,然後跟小朋友尋寶,每找到一件物品,就要說出它的名字及相關特徵。例如:如果小朋友找到利市,家長可以問:「這是什麼?」如果小朋友不懂名稱,可以給予口頭提示,例如「這是利……」;又或是直接說出物品的名稱,然後叫小朋友重複。之後,可以形容一下有關這個物件的特徵,例如利市通常是紅色的,新年的時候可以𢭃利市等。這樣可以增加小朋友對詞彙的認識,同時透過不斷練習,增強記憶,對疫情之下減少出街的小朋友有很大幫助啊!

角色扮演 練習祝福語

而對於有學習社交需要的小朋友,我們可以利用祝福語練習。揮春有很多祝福語,像身體健康、青春常駐、學業進步、步步高陞,這些祝福語其實各有不同對象。家長可以在家跟小朋友練習,甚至玩角色扮演遊戲,「如果我是表妹,你祝我什麼?你可以祝我『學業進步』」,並解釋祝福語背後的意思。可能爸媽們會問:這些說話不會自然學識的嗎?的確,有些比較年長的小朋友能觀察這些說話背後的意思,但對於年幼的小朋友,尤其是疫情下較少外出,減少接觸其他人,他們需要更多學習機會和解釋,所以這些練習有助增加他們語言運用的靈活。

對於小學生,對節日已有一定認識,家長可以在外出的時候多拍照,記錄活動。可以的話,由出家門那刻就開始記錄,例如乘坐了什麼交通工具,當中有什麼活動,吃過什麼東西等。回家後,可以和小朋友看照片並重溫當天的活動,相片可以作為提示,讓小朋友有系統地回顧當天發生的事情。研究指出,回味生活片段(savouring)對提升家庭成員的快樂感有正面的作用,一舉兩得。

因此,家長們要記住,節日可以放假,但放假也照樣可以學習,都可以利用這些活動提升小朋友的語言能力。

文:Konnie姑娘(言語治療師、家庭輔導及家庭教育文學碩士)

[Happy PaMa 教得樂 第335期]

RELATED