特教樂與路:生酮小公主

文章日期:2021年03月16日

【明報專訊】每逢農曆新年,家人會特別要求我做蘿蔔糕,因為覺得我做的蘿蔔糕最符合他們的口味,是坊間買不到的。今年我一邊刨蘿蔔絲,一邊想起一名學生,她的口味絕不平凡。

飲食療法 減腦癇發作

小安娜,今年8歲,開朗活潑。一次,我到課室看顧學生們午膳,小安娜的午餐令我駐足定神了一會;一碗西蘭花,一塊塊的紅蘿蔔,大大顆的蒟蒻,碗內泛滿了油光。可能我好奇的表情讓身旁的治療師也察覺到,她用堅定的眼神告知我:「沒錯,這是她的午餐!」看到小安娜的小嘴油膩膩,專心地咀嚼。餐盤上還有一杯面層浮着油的營養奶。午餐差不多吃完,治療師細心地把奶攪拌,鼓勵她說:「安娜跟其他同學一樣,沒有浪費食物,做得真好!」

小安娜患上腦癇。腦癇是一種慢性腦部病變,由於大腦細胞過度放電所引起的現象,發作時會出現突發且短暫的痙攣,導致手腳不自主運動、抽搐或神志不清,同時會反覆地發作。媽媽從沒有為意小安娜有抽搐的情况,以為她只是發呆。小安娜發展有點遲緩,很遲才學走路。剛巧有朋友告知她,看畢社交平台上小安娜步行的片段,覺得有點不妥,步姿有點像腦癇症的病人。於是,媽媽帶着小安娜展開了漫長的醫療旅程。

經過多番的診斷及測試,考慮用藥的影響,就在小安娜4歲時,她開始接受了生酮飲食。生酮飲食是一種高脂肪,充足蛋白質,低碳水化合物飲食醫學營養療法,肝臟會將脂肪轉化為脂肪酸和酮,酮進入大腦並取代葡萄糖作為能源,這種狀態能減少患者的腦癇發作。

媽媽經醫生指導下,開始嘗試製作生酮餐。簡單一點,她會幫安娜謝絕澱粉質及糖類。她打趣說,如果到茶餐廳吃下午茶,一個菠蘿油,那片厚厚的牛油就是安娜的下午茶,麵包留給自己。如果是炸雞腿,當然可以連雞皮大啖大啖地咬。汽水及糖分高的飲料都不可,只能用代糖。

DIY生酮蛋糕薄餅 填補心靈缺角

一次小安娜嚷着要吃哥哥的蛋糕,媽媽堅持不給,她哭得很厲害,淚眼汪汪地喊:「為什麼我不能吃?」

其實,有哪個小朋友不愛吃蛋糕、薯條?於是,媽媽下定決心為女兒製作生酮蛋糕,此後在每個家庭成員生日會上,她都可以跟大家一起吃蛋糕。媽媽說生酮蛋糕是由杏仁粉、代糖、牛油及雞蛋製成,其實很高脂肪,味道對普通人來說很一般,但對女兒來說,就是獨有的美食。

媽媽在網上找了不同的生酮食譜,實踐再改造,愈來愈多製成品。我在臉書看過她分享生酮薄餅、蛋撻、芝士條等,當然總看到小安娜滿足的表情。

媽媽用心製作的生酮美食,不但讓女兒吃得健康,還填補了小安娜心靈上的缺角。

文:譚蘊華(特殊教育老師)

作者簡介﹕擔任特殊學校老師逾廿載,現任教於香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校,盼藉特教生涯的經歷,宣揚「有教無類」的精神。

[Happy PaMa 教得樂 第337期]

RELATED