客座隨筆:孩子怎用數碼媒介?(上)

文章日期:2021年03月23日

【明報專訊】今日的孩子是數碼時代原住民,他們成長於幾乎人人都有智能手機,處處都可上網的環境。但矽谷多位領袖,從蘋果靈魂人物Steve Jobs、Twitter創始人Evan Williams,到《連線》(WIRED)雜誌前主編Chris Anderson都嚴格限制自己的孩子使用數碼媒介。這些限制大同小異,較為依從法國精神病學家Serge Tisseron提倡的3-6-9-12規則。

3-6-9-12規則 疫下被打亂

根據3-6-9-12規則︰3歲以前不使用任何數碼媒介;3至6歲可在家長帶領下每天使用最多1小時,主要做一些益智類活動;6至9歲可使用稍長時間,但必須在家長陪伴下使用;9至12歲,家長可以稍微放手一些,培養孩子學習負責任地使用數碼媒介,同時仍要保持監督角色;12歲之後,孩子逐漸可以獨立地使用數碼媒介,為自己的網上行為負責。

這套曾備受推崇的兒童數碼媒介使用規則,受到新冠疫情嚴重衝擊。當學校紛紛開設網課,不論幼稚園孩童還是小學生,都不得不頻密地使用數碼產品。一時間,不少孩子視力受損、體重上升,甚至出現肩頸痛、手指麻痹等問題。除了身體健康受影響之外,還有許多心理影響可能被家長、教師們忽視。現列舉一些值得關注的問題,希望幫助各位家長、教師查缺補漏,好讓孩子能受益於、而非受害於數碼媒介。

按3-6-9-12規則所建議,孩子需要經歷數年的學習進程,才能掌握到數碼媒介素養。但目前情况,迫使我們將這個學習過程壓縮,但絕不應忽略。

3至6歲幼童 縮短網課時間

對於3歲前的幼兒,目前並沒有上網課的實際需要,建議家長繼續避免讓他們接觸數碼媒介。需要留意的是,有家長在自己使用數碼媒介時,讓幼兒在旁邊觀看。這類情况也要避免。由於長期盯着屏幕不利於孩子眼睛、肢體發展;而且幼兒需要透過與家長的互動交流,學習溝通、表達、情緒控制等非常重要的能力,當家長自己的注意力被數碼媒介佔據,自然減少與幼兒互動的機會,不利幼兒成長。此外,幼兒可能誤觸一些功能,對家長造成數據或財務損失。

3至6歲幼童,如果需要上網課,建議盡量縮短每一節網課時間,因為他們自學自理能力還不足夠。條件允許下,最好給孩子專用設備,只安裝孩子需要的程式,且設置家長管控(parental control)模式,讓孩子無法自己下載程式,而網課以外的使用時間則應該盡量簡短,並在家長陪伴下使用。至於6至12歲學童使用數碼媒介需要注意的事項,下期再談。

文:程綺瑾(香港中文大學社會工作學系助理教授)

[Happy PaMa 教得樂 第338期]

RELATED