論盡教育:《鏗鏘說》的馬時亨

文章日期:2021年03月23日

【明報專訊】王師奶曾因聖士提反女子中學計劃轉直資而寫過〈馬時亨的虛偽〉,因此特別留意《鏗鏘說》的馬時亨訪問,結果令小婦人對他改觀了不少。主持訪問的是石永泰大律師,王師奶認為他深明訪問之道,善於引導,言簡意賅,是近年難得一見的訪問者。

社會人士有尊師嗎?

馬時亨在訪問中談到尊師重道。他舉例有學生向校長撒溪錢、講粗口,既不尊師,也不重道。王師奶同意馬時亨的觀點,撒溪錢和粗言穢語是不可接受的行為,何况對方是自己的校長和師長!小婦人家教嚴,老爹老媽嚴禁市井俚語,家庭平和,多了一分雅意。在責備年輕人的同時,老成而不持重的長輩也要檢點,自己是不是立了壞榜樣?好多有頭有面的社會賢達也粗口連珠,以為這是率情真性。連「尊貴」的議員也XYZ如水銀瀉地,這社會多低俗!師要尊,道要重,但社會人士有尊師嗎?要在課室裝CCTV監視教師,還要鏡頭對準教師,這是尊師嗎?有人像潑婦駡街大嗌無料唔好教書,大把人排隊想教書,這是尊師嗎?如果王師奶口沒遮攔回應:「你好有料吖,你好識教書吖?講嘢咁倀雞,一啲修養都無,返去執豬屎喇!」這當然是不尊重的譏諷。尊重是雙程的,無one way ticket㗎。

昔日官員自視為公僕 今日定位統治者

馬時亨辭去教大校董會主席,轉去幫女兒推行品格教育,王師奶向你salute。你講品格教育重要,空谷足音,如聽仙樂耳暫明。這話應出於教育局長、大學校長和教育界中人之口,今竟由一前任財經官員提倡,並身體力行,難得吖!訪問中,馬先生不諱言出身窮困,由板間房到廉租屋,由考試科科「擔梯」(H評級)到考入港大,由小職員到問責局長,是馬時亨那一代人勤奮向上游成功的寫照,曾蔭權如是,梁振英如是,林鄭月娥如是。馬時亨明白現代年輕人的困境,因為他窮過、苦過、遊行過、示威過,也年少輕狂過。他雖然了解年輕一代心境,知道年輕人熱血澎湃,勇於追求公義,但畢竟是上一代人,也有良好的教養,心裏不認同年輕一代的過火行為。王師奶在並不認同中加上少許體諒,一般中年父母不懂家教,居高位者只懂用強權高壓,社會中有太多不顧道義的巧取豪奪,成年人行事沒有品,年輕人所以容易失格。馬時亨能棄名利而推行品格教育,這是一大功德,勝造七級浮屠。馬時亨含蓄地指出官員今昔從政態度的異同,昔日官員自視為公僕,今日的把自己定位為統治者。他舉多年前監獄處長一封覆信為例,在下款簽名處自稱 Your obedient servant,這種服務市民心態,今日已成歷史。

祝願馬時亨的品格教育成功,即使不能移風易俗,但能給社會一個提醒,已是一大功德。

文:王師奶

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 第338期]