讀樂樂:食物誕生旅程

文章日期:2021年04月06日

【明報專訊】「開枱食飯囉!」餐桌上的米飯、麵包、水果、甜品等……是誰變出來的?食物又該如何吃得健康、吃得安心、吃得精神和有活力?究竟食物從哪裏來?這麼有趣的提問,相信必定是親子分享和互動的最佳題材。意大利繪本作品《食物哪裡來?美食旅行團出發!》能豐富親子間的對話,故事通過小廚師主角阿福師,連同4個廚房好拍檔:小貓、平底鍋、湯鍋和濾鍋,組織食物調查隊,展開食物旅行團。他們走進不同的食物區參觀,包括:穀類、水果、蜂蜜咖啡朱古力、蔬菜、鹽油糖、鮮奶類、海鮮和肉類,將生產、採收、製造、加工及銷售的過程,編製成一站又一站的美食地圖,讓讀者跟着小廚師的步伐,經歷這趟不一樣的旅程,從而認識各種食物及處理方法。

美食地圖演繹食物生產過程

哈哈!菜姨姨就最想跟阿福師進入蔬菜園,除了見識不同種類、紅橙黃綠、長短胖瘦、各種形狀的蔬菜之外,還可以認識一些亞洲較少見的菜種,例如是外觀十分特別的朝鮮薊,香港叫雅枝竹,層層包疊似鬱金香,原產於地中海沿岸,在歐洲被譽為「蔬菜之王」及「蔬菜中的貴族」;還有翠玉瓜,台灣稱為櫛瓜,外觀長得有點像小黃瓜,屬於葫蘆科,原產於墨西哥,通常分黃色及綠色兩種。另外,不常見的紫菊苣,即是苦白菜,外表長得像娃娃菜,歐洲人曾以它製作提神飲料。而書中所說的蕪菁,外形像圓碌碌的白蘿蔔又似芥蘭頭,日本和台灣叫大頭菜,色澤亮麗、外形精緻、味道細嫩、清香爽口,香港部分超市及店舖則稱之為日本圓蘿蔔,確實大開眼界!

此書作者在1961年出生於羅馬,已經創作了超過100多本童書,從他的角度去看食物從哪裏來,不止讓我們學習不同食材的種植規劃和收割後的處理方法,還可以教導孩子「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,要多懷感恩的心,珍惜食物啊!

《食物哪裡來?美食旅行團出發!》

作者︰亞哥斯提諾.特萊尼   

譯者︰亞比

出版︰小天下

文︰菜姨姨

作者簡介﹕致力推動親子共讀,足迹遍及港九多間幼稚園小學,到處「講古」。

電郵︰choieebook2011@gmail.com

[Happy PaMa 教得樂 第340期]

RELATED