本周FOCUS.採訪手記:懷念實體體育課

文章日期:2021年04月13日

【明報專訊】疫情爆發一年多,網上課堂不論對教師和學生來說,都已經變成尋常事,但唯獨有一科,大家仍然覺得很頭痛,那就是體育科了!前幾期《Happy PaMa教得樂》「教大GPS」專欄中,香港教育大學健康與體育學系助理教授謝采揚的〈網上體育課如何改良?〉一文,就提及作者曾就體育科網上教學的效用,收集了298名前線體育教師的意見。結果逾七成六受訪者認為,網上體育課不能有效地培養學生運動技能及提升體力活動量的水平;接近九成教師在網上教學遇到不少困難,並且感到有壓力。

做運動變做工作紙

其實「遇到不少困難」、「感到有壓力」的又豈止教師,家長與學生同樣難受!綜合個人經驗及家長朋友提供的資料,現時網上體育課大概有3種模式:其一是「像真度」極高的課堂,學生需要像實體課一樣,穿上整齊的體育服及白波鞋,跟着教師的指示做運動。若非身處千呎豪宅,要找到家中一個沒有雜物的角落做運動着實不易,還要另外準備一雙專用來在家上課的潔淨白波鞋,確保家居衛生;其二是純理論課,有些學校基於安全考慮,不要求學生在網課時做運動,只需安靜看運動短片就是了。看似輕鬆,但卻換來一大堆工作紙,體育科的功課隨時比主科還要多呢!第3種是第2種的變奏版,同樣「睇咗當學咗」,但學生之後要「實踐」,上載短片展示學習成果,讓教師知道你已經「學懂」花式跳繩、做sit-up、打巧固球等。

說到這裏,真心懷念孩子在學校上體育課的日子,原來可以上體育課,也是一種幸福……

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第341期]