世界閱讀日:打開繪本 啟發小腦袋 閱讀擴眼界明是非 立足未來

文章日期:2021年04月20日

【明報專訊】世界動盪、時局紛亂,加上全球暖化危機,可預視我們的孩子,將會面對很多挑戰,他們有足夠的能力應對,甚至可創建更美好的未來嗎?要這班未來主人翁裝備自己,閱讀增值肯定是最佳的方法。4月23日是「世界閱讀日」,再次喚醒大家,及早把開啟知識大門的鑰匙送贈小人兒,藉書本拓闊他們的視野和思維,幫孩子立足未來。

文︰沈雅詩

要做一個有質素的世界公民,便應當守護普世價值。跟丈夫沈旭暉同樣修讀國際關係的吳凱霖(Bonnie) ,極力推介《動物選總統》,此書以風趣幽默的手法闡釋了民主選舉制度的基本概念,也帶出公民素養,「這本書的細節位繪畫得很好笑,但又充滿真實感」。

森林選舉 闡釋基本概念

故事發生在森林裏,動物因受不了獅子大王的自私獨裁,決定改選總統。除了獅子大王角逐連任外,猴子、蛇和樹懶,也加入成為候選人。Bonnie說,透過貓頭鷹簡單講解選舉方法和守則︰「每年春天舉辦一次選舉」、「任何動物都可登記做候選人」、「每名選民有一票選票」、「投票採取不記名」、「候選人禁止贈送禮物給選民」、「禁止吃掉競爭對手」等,家長和孩子可延展很多話題。她笑稱,6歲長女雪雪便曾經問道︰「為何美國4年才選一次總統,但森林卻每年選一次?為什麼投票要不記名呢?」

這場森林選舉和現實世界一樣,充斥假新聞、彼此抹黑,甚至賄選,而且最終當選人未必如所有動物所願,但Bonnie指出,家長不需要迴避這些黑暗面,「最重要是告訴孩子,什麼是民主精神、選舉的意義,期待他們未來會做得更好」。

另外,我們知道,孩子將要進入一個資訊混亂的年代,因此培育孩子有獨立思考、判斷是非的能力,尤其重要。Bonnie形容,《事實丸》中的小丸子是一個楷模。當所有人皆「指鹿為馬」時,事實丸拒絕人云亦云,即使被權威者多番威迫,甚至被丟入黑箱中,他仍堅持不就範。雖然故事沒有一個人人變得誠實的大團圓結局,成功逃脫的事實丸仍受到一些人的排擠,但帶出了兩個思考角度,Bonnie指出:「我們說要幫助小朋友立足未來,但面對流言亂竄的世界,他們是否有能力分辨真相呢?假使分辨得到,又有沒有勇氣堅持事實呢?」

學會善良 一小步改變世界

要創建一個更美好的將來,誠實的品格固然重要,但擁有一顆善良的心,或許更關鍵。什麼是善良呢?小朋友可以從Bonnie所推介的《善良》一書中找到答案。「善良可能是關心、付出,甚至簡單如說句『謝謝你』、問候一句『最近好嗎?』。」當人與人之間的隔膜愈來愈大,國與國之間的不信任愈來愈加劇時,「善良」可擔當調和的催化劑,「或者我們只能做一些小善行,但如果每人也願意做少許,加起來就會變成大善行,足以影響社會,甚至擴散到全世界」。

然而,一個人有再多的好條件,若心裏沒有夢想,一切都是徒然。夢想可以改變一個人,甚至是一個國家,以至整個世界,因此,Bonnie建議家長,不妨多鼓勵孩子勇敢作夢、追逐夢想。《總統,我有話要說!》是她另一本推介。透過3個純真孩子與總統的有趣對話,叫小朋友不要小覷自己的想法,「孩子有夢想,我們將來的世界才有光明和希望」!

■拓闊視野之選

《動物選總統》

作者、繪者:

安德烈.何德里格斯、拉瑞莎.希貝羅、寶拉.德斯奎多、佩德羅.馬昆

譯者:曾瀚慧 出版社:上誼文化

《事實丸》

作者:喬納溫特

繪者:皮特奧瓦德

譯者:楊雲琦

出版社:格林文化

《善良》

作者:帕特.澤特羅.米勒

繪者:簡.希爾

譯者:馮季眉

出版社︰字畝文化

《總統,我有話要說!》

作者:安.洛耶

繪者:雷依拉.布里翁

譯者:陳怡潔

出版社:台灣東方

[Happy PaMa 教得樂 第342期]

RELATED