教女無方:下一位前度

文章日期:2021年05月04日

【明報專訊】蘇菲身在英國,除了每周一次的視像通話,日常的噓寒問暖、通知詢問都只靠私訊,關閉已讀標記的蘇菲時而秒覆,時而無視,作為母親的除了追看信息,也只能在熒幕裏牽掛。近日有事請教蘇菲的閨密,兩個都速回了我的信息,很是溫暖。細想一下,她們確是因着與蘇菲的友情,也很尊重我這位長輩。知道蘇菲跟她4個閨密不受地域限制,保持緊密聯絡,無所不談,除了羨慕,還感欣慰。

朋友,我想應是人倫關係中既可以自由選擇而又最長久的。

蘇菲小三時,我收到當時還是普通同學關係的閨密A媽媽第一次來電,不祥預感應驗了,蘇菲在閨密A手臂上咬了一口,牙印又深又紅,原來兩人玩得高興,蘇菲情不自禁。女人表達愛意就是咬嗎?幸好還沒有如趙敏下毒藥吧。對閨密A媽媽,我是非常抱歉,訓斥教導蘇菲後也擔心她再闖禍,只望蘇菲暫時遠離傾慕對象,減淡熱情。事與願違,自從一咬定情後,兩人感情發展漸進,閨密A成了今日蘇菲心靈脆弱時的鼓勵者。

閨密B跟蘇菲認識日子最長,也是分手復合次數最多的一個。幼稚園已是好朋友的她們,一起上小學,剛好又是一班,我心想這對孖公仔的友情該永固了。誰料閨密B結識了新閨密,蘇菲落單了。作為母親的天性與專長按捺不住,無限聯想放大後果,由擔心蘇菲無朋友到成宅女,於是極力勸導蘇菲不要為了一棵樹放棄森林,天涯何處無芳草,不如結交其他朋友。可是,蘇菲還是很想念閨密B。某天,蘇菲又和閨密B修好。鬧翻、親密、冷戰、平淡關係往還多年,今日,閨密B總在蘇菲困惑時教她清醒,弄清問題。

蘇菲跟閨密C的關係像細水長流,兩人由認識到成閨密的過程最長,但友誼發展的軌迹中從沒鬧翻分手。閨密C的存在陪伴,給予蘇菲莫大的安全感。

小學時閨密D跟蘇菲似乎是兩個世界的人,即使校園偶然遇上,大家連點頭問候也沒有。卻不知何故,中三那年開始一拍即合,頗有相逢恨晚的心情。有了閨密D,蘇菲更敢於嘗試。

尋覓摯友路上 讓孩子經歷選擇

閨密ABCD,我想應是蘇菲自己選好了的一世朋友。

尋覓摯友路上,出現多少以為最愛的過客,難免會刺痛灼傷。借用林家謙《下一位前度》歌詞,或可描述一下:

「不可以 總可以 將瑣事當天大事

那樣堅持 那樣不智 卻又知沒有結束不會開始

這次傷心到下次 也應該再有幾次……

誰亦在反覆錯愛之旅捱大

沒法想下一位的生涯

寧願能白首 還是罷手

彷彿怕 無憾便老得很快」

為母不忍,總想從中左右,卻往往徒勞無功。聽說有家長效法孔子「無友不如己者」(《論語.學而第一》)精神,教導子女只交成績比自己好的同學。「近朱者赤」道理我同意,但我亦相信「物以類聚,人以群分」,自己培育出來的子女自有其氣質喜好,父母還是專注好家教身教言教,讓孩子經歷選擇、建立、錯配、調節、再選的過程,畢竟這經驗於擇偶路上還是用得着。

(撰文時,花了許多時間貪戀着回憶。未來,我知道在我不能解讀女兒的世界時,閨密們分享着她的想法;在我百病纏身進出醫院的日子,閨密們會支持着她;到我回到天父懷裏的年月,閨密們便是陪伴她走餘生日子的人。)

文:蘇菲媽

作者簡介﹕中學副校長,女兒蘇菲中學畢業後負笈英國牛津大學。深切體會培育子女的迷惘,有意栽花花未必發,也非無心插柳柳能成蔭。如今借位分享蘇菲成長路,希望同思貼地教育。Facebook & IG︰SophieMamama

[Happy PaMa 教得樂 第344期]

RELATED