選校策略:小班教學易「出線」 博入名校網中學

文章日期:2021年05月11日

【明報專訊】每年的升小遊戲,總有「孟母三遷」的故事,家長為幫子女鋪路入名校,可以搏到盡。銀彈充裕的父母,固然可輕鬆進駐名校網,但基層家庭就無望?那又未必。條條大道通羅馬,把目光放遠一點,退一步利用網內競爭較小的二線學校作「跳板」,相信會較易取得「靚」網入場券。其實只要孩子肯用功,校內成績夠「標青」,最終一樣可挾着band 1生身分在名校網內升讀心儀中學,踏上青雲路。

文:沈雅詩

說到城中公認的名校網,九龍城區41校網肯定上榜,區內傳統名校林立,不少家長趨之若鶩。但假如你們一家並非住在41校網,孩子無「世襲」關係,父母亦非在心儀學校任職或當校董,那孩子便只可靠在「自行分配學位」和「統一派位」的甲部,跨區選校。不過,每年能夠循此途徑高中名校的,又有多少個?

挾band 1生身分選校

若家長心意已決,一定要把子女送入41校網的話,或許就要兵行險着,另闢途徑。建議可考慮報讀一些進可攻、退可守的二線學校,皆因在現行的升中遊戲規則下,不論孩子讀哪一間小學,只要校內成績出眾(理論上是全級排名最前的三分之一),他便屬band 1組別的學生,升中選校時和其他名校生享有同等優勢。試想,你的孩子在「高手林立」的名牌小學名列前茅容易些,抑或在整體實力平均的二線小學較易「出線」呢?

在九龍城嘉林邊道的耀山學校(下稱耀山),近年就被不少外區家長視作進駐41校網的「踏腳石」,校長石禮仁見怪不怪,「每年都有若干跨區學生,包括住大埔、粉嶺的走來叩門想插班,家長講明來意的,說看中KL3(九龍城區)的中學校網,想幫子女爭個band 1位」。他也答得坦白,「我們一級得一班,收盡27人,競爭對手就是這麼多,只要孩子考到前幾名,去到band 1中學的機會便很大」。石禮仁透露,該校每年都有小六學生派往喇沙書院、九龍真光中學、何明華會督銀禧中學、東華三院黃笏南中學等受歡迎的中學,打破只有一線小學才可與一線中學結連的迷思。

名校生插班 重拾信心

然而,即使在小一時把孩子送入名校,又是否代表他已經坐上「直通車」呢?石禮仁指出,因抵受不住學業壓力而中途「跳車」的,大有人在。於是兜兜轉轉,又來到他那間毫不起眼,甚至被形容為「寶校」(意指弱勢學校)的學校「療傷」,反而休養生息過後,又可再振翅高飛。

「我有幾個學生,都是在三、四年級由附近老牌名校轉來插班,由最初『頭耷耷』到之後重拾信心,每年考第一,去到升中時,有部分學生會選擇返回原先學校的中學部跟昔日的同學再一決高下,當然,亦有些覺得當年的打擊實在太大,縱然今天成績達標,也寧可選擇去其他band 1中學。」

師生比例1:8 充分關顧學生

對於「寶校」兩個字,石禮仁未言抗拒,只是略作補充,「我會說,耀山視每個孩子也是『寶貝』,每個學生在這裏都有發光發亮的機會;對家長來說,耀山也是一個『寶藏』,因為我們對孩子的關顧度很高」。學校行雙班主任制,師生比例1:8,一至四年級各科課堂都有教學助理,每個學生都會得到充分的關顧。

■家長心聲

一人一職 改善學生短處

家住牛頭角的鄭太,育有3名子女,但念小一的幼子俊賢卻沒有「世襲」兄姊在原區的學位,反而在「自行分配學位」階段,跨區報考耀山,「因為這個兒子的專注力稍遜,很難得這間學校行小班教學,一級得一班,師生比例很理想,相信競爭壓力會比傳統學校小,他會讀得開心些 」。另一個耀山的學生家長吳太,5年前亦因類似理由,讓兒子子淳由新蒲崗跨區來耀山讀書,她說,子淳在這裏成長,變得愈來愈懂事,「學校重視每個學生,會因應他們的長短處安排『一人一職』。子淳身材高大,多數做『黑板長』,負責擦黑板,亦試過做『司令長』,上下課叫同學『起立』,老師想訓練他專心些」。看來,耀山除了適合進取型的家長,重視師生關係的家長,亦大可考慮。

[Happy PaMa 教得樂 第345期]

RELATED