小手作:玩創手指木偶 啟發解難能力

文章日期:2021年05月11日

【明報專訊】教小朋友藝術創作,最重要是讓他們有足夠的自由發揮空間,如果只是你我他跟着導師做出一式一樣的作品,又有何意義呢?只要創作自由度高,做出來的作品又靚又好玩,一定大受小朋友和家長歡迎。

文︰顏燕雯

在人來人往的銅鑼灣商場內,透過櫥窗可以看到一間店舖內有小朋友在做手工。這間專門教授客人DIY禮品的WeMakeGift,同時設有小朋友課程,大部分適合3至12歲小朋友參加,這裏的導師主張給小朋友嘗試運用不同藝術材料和方法創作,除了指定的製作步驟,絕對不會硬性規定他們用什麼色、剪貼在什麼位置,藉以啟發其自由創作及解決問題能力。而當創作過程中遇到困難時,導師便會逐步引導小朋友想出方法,以完成他們自己滿意的作品。

隨孩子喜愛創作

此外,上課的模式家長都有選擇。如果小朋友有興趣嘗試不同類型的手作品,可以報讀每月4堂、每堂1小時的常規班「多元化美術課程」;如果偶爾想玩一次,又或者很喜歡某個手作,便可按喜好選擇作品,利用一堂或兩堂時間去完成。例如今次小朋友所示範的手工既是一次的課堂,也納入在常規班內,家長可以選擇一堂時間完成的「馬仔獨角獸手指木偶」或「配對遊戲」,亦可以參加兩堂,完成一整套手指木偶加配對遊戲手工。

■INFO

馬仔獨角獸手指木偶+配對遊戲

對象:3至12歲

費用:馬仔獨角獸手指木偶($380/堂);配對遊戲($380/堂),每堂約1小時

地址:銅鑼灣皇室堡3樓306號舖 WeMakeGift

查詢:5606 6019(WhatsApp)

[Happy PaMa 教得樂 第345期]