半職爸爸:為何不先有《假教科書法》?

文章日期:2021年05月11日

【明報專訊】讀小學時,教科書說,舌頭可分辨甜、酸、苦、辣、鹹5種味道,而且繪製了圖片,「科學地」指出,舌頭哪5個部位最能分辨出這5種味道。現在我們知道這是錯的,因為舌頭所有部位都可以分辨出所有味道(按:近年關於味覺的研究指出,當年五味之中的「辣味」其實不是味覺而是痛覺,亦遺漏了近年普遍認為存在的「鮮味」)。據說,最先出現這種錯誤,來自對德國課本的翻譯錯誤,這些錯誤的教科書結果流傳到北美和世界各地。

華盛頓砍櫻桃樹 騙多少學生

這真是一個教案,讓我們知道,教科書或者學校教授的東西,可以如何錯誤而長時間沒有人驗證。小學時讀華盛頓砍櫻桃樹認錯的故事是假的,貝多芬為盲女創作《月光曲》大概也是「文人多大話」的傑作。

中國人民教育出版社2001年出版的教科書,收入了一篇名為《悲壯的兩小時》的文章,內容講述前蘇聯太空人科馬羅夫在1967年返回地球時,因機件失靈,面臨無可避免的墜毁命運。臨死前兩小時,他向正在收看電視直播的妻子和女兒告別。「女兒,你不要哭。」「我不哭,爸爸。你是蘇聯英雄。我只想告訴你,英雄的女兒,是會像英雄那樣生活的!」「……告訴爸爸你長大了幹什麼?」「像爸爸一樣,當宇航員!」

當然,除了科馬羅夫遇難這個事實,失事穿過大氣層的太空船竟然還有長達兩小時的通話時間、蘇聯電視直播和所有對話,都是錯誤的和虛構的。

如果世上有所謂《假新聞法》,那麼,我的疑問是,為什麼世界上不是先應該有所謂《假教科書法》?原理上,許多地方的教科書,經過重重審批,理應正確無誤,可是,事實證明,教科書並不神聖,所記載的,和世上所有其他刊載物一樣,都會出錯,包括翻譯錯誤、文句錯誤、認知錯誤,以及各種各樣無心之失和有心之失。

資訊接收不受阻 才是打假基礎

我無意嘲諷教科書,正如新聞報道偶然會出現「死者在家中走來走去」那樣的「神句」一樣,是人類的悲哀,本身雖可笑,但更應該得到的是憐憫。想指出的是,我們沒有能力確保教科書和所有新聞真確無誤,更何况,有些情况,「正確」和「錯誤」只是有權操弄一切的人的偏見。對抗「假教科書」或者「假新聞」,最佳方法是提醒那些受眾,教科書、新聞和官員講話,都不一定是真相或者是全部真相。俗語說,盡信書不如無書,這句話我不同意,因為我們可以既不盡信書,又可以盡量保留更多的書,這些書可以記載不同甚至相反的內容和觀點。我們不能因為害怕有人「盡信書」,就主張「無書」更好。

接收的渠道夠多,接收的來源不受阻礙,這才是我們不受「假新聞」或「假知識」蒙蔽的基礎。

文:張帝莊

作者簡介﹕資深新聞工作者,曾採訪多個「第三世界」國家,卻認為自己的家更值得探索。

既是悠閒的寫字人,又是忙碌的爸爸。

[Happy PaMa 教得樂 第345期]

RELATED