戲有益:積木大師「育女心經」︰玩物益智

文章日期:2021年05月18日

【明報專訊】玩物喪志,是不少上一代父母相信的一套,但育有兩女的LEGO專業認證大師洪子健(Andy)卻不苟同。自幼情迷積木的他,認為玩樂有助促進兒童的心理健康,因此很鼓勵兩個女兒發展個人興趣。為滿足長女當「足球女將」的心願,這個破格爸爸甚至把她由傳統名校轉到國際學校讀書,以擺脫成績、功課的枷鎖,讓女兒有更多時間練波。

文︰沈雅詩

Andy這個全球第13位亦是大中華區首位LEGO專業認證大師,當年全因媽媽送給他的一份禮物而與LEGO結緣。「6歲那年,媽媽買了人生第一盒LEGO積木給我,一玩便上癮了。」Andy生於單親家庭,他隨外公外婆居住,由於媽媽工作忙碌,兩母子不常見,那盒積木,便成為他的良伴。自此,每年生日或特別節日,每當Andy有機會自選禮物時,他都一定會選擇買LEGO,時光荏苒,一玩便35年了。

自由探索 發展興趣

在成長歲月中,Andy享受到很多自由探索的空間,所以當他成為爸爸後,也把相同的育兒觀,套用到10歲長女穎彤和7歲幼女穎翹的身上,他希望給小朋友一個快樂的童年,有更多玩樂時間。還以為這個大師會悉心栽培兩個女兒成為LEGO達人,怎知他說︰「大女兒對LEGO一點興趣也沒有,小女兒喜歡玩的,但亦有很多其他喜好。」

雖然穎彤沒有情傾LEGO,卻繼承了爸爸另一項興趣,「除了LEGO,我也很喜歡踢足球」。Andy透露,以往相約朋友在球場踢足球時,長女總在身旁,在耳濡目染下,穎彤自幼對這項運動充滿熱情,「我支持她發展自己興趣」。

替女兒轉校 更多時間踢波

Andy並非信口開河,為了讓女兒全情投入足球運動,他毅然替女兒轉校。「因為她以前那間學校很傳統,測考、功課多,更大問題是,學校不鼓勵女生踢足球,反而勸她參加田徑隊,這個我挺反感。」他透露,女兒轉到國際學校後,課業較輕鬆,每天都可以接受足球訓練,愈踢愈開心;至於穎翹,同樣在國際學校念書,而這個開心果亦參加了不少課外活動,溜冰、攀石、游泳……每樣都想涉獵,「小朋友能夠好好享受他們的童年,是做爸爸最樂見的」。

■模型展覽

80萬顆粒砌出大草原

Andy擅長以LEGO展現情景,憑一雙巧手,創造過不少話題作品,包括在2015年,應澳門藝術博物館邀請,以LEGO砌出故宮模型;在2017年底,更曾以250萬粒LEGO顆粒,打造了一艘逾8米長的大型立體模型船,創下健力士世界紀錄。最近,Andy又有新搞作,以超過80萬粒LEGO顆粒,拼砌出東非大草原及6隻超巨型草原動物,場面十分壯觀。展品將展出至6月尾,LEGO迷一定不容錯過!

V Walk東非遊學園

日期︰即日至6月27日

地點︰南昌站V Walk 2樓及地下中庭

費用︰全免

facebook︰VWalkhk

[Happy PaMa 教得樂 第346期]