教大GPS:自主學習新常態:如何面對網上補習?

文章日期:2021年06月08日

【明報專訊】疫情迫使許多補習學校改為網上授課,學生別無選擇,只能在家中上網課。不少大型補習社導師傾向預錄課堂,再將影片上載到互聯網,讓已報讀課程的學生自行觀看。由於缺乏師生互動,學生需具備自主學習能力,否則難以確保學習成效。

網上補習 策略因人而異

筆者為研究高中生於網上補習的情况,自本學年開始追蹤24名高中生並訪談了3輪,反思他們在網上補習的經歷。研究顯示,學生對網上與實體補習反應不一,學習模式也因人而異。讀中六的周同學表示,她更喜歡網上補習,因為可以隨時暫停影片,以便查找不認識的字詞或在導師說話太快時抄寫筆記。她亦意識到自律對在家上課非常重要,指出:「在疫情期間,獨立能力尤其重要。當學校課時縮短到半天時,我會利用課餘時間重溫補習筆記。」相反,另一名參與研究的中五學生陳同學認為,她與許多青少年一樣不夠自律,較易分心,她觀看課堂影片數分鐘後,有時會感到疲倦而需停下來休息,之後可能又因其他事情而沒有繼續收看。因此,網上補習對她來說效率極低。

另一名中四學生李同學,則因厭倦了學校網課後還要網上補習,最後選擇停止補習,把時間用作自修。他坦言網上補習有點無聊,在無法與同學互動的情况下,他難以在平板電腦前坐足7小時專注地上課。最後,他決定自行購買練習和模擬試卷來備試。在意識到疫情創造了網上學習的新常態後,李同學在學習上降低了對學校或補習的依賴,亦養成閱讀英文小說的習慣,查找不懂的字詞後會連同其辭性、解釋和例句寫在筆記本上。

了解需要 培養自主學習

由此可見,網上補習是否有效,跟學生的自主學習能力和學習目標有着密切的關係。筆者建議學生應重新檢視網上補習的需要,認清自己希望透過補習來改善學習的地方。為提升網上補習的成效,如情况許可,家長應為子女提供一個不被騷擾的上課環境。而學生則應適當地安排功課優次,先完成對學習最有幫助的練習,並善用網上學習的優勢,譬如在遇上較難明白的內容時,先將影片暫停,利用網上資源或把內容整理一次,梳理所學知識。更重要的是,學生需明白自主學習能力的重要,能夠自我調整學習、自學及獨立學習,才能提升線上及線下的學習果效。

文:容煒灝(香港教育大學課程與教學學系助理教授)

由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。www.facebook.com/FEHD.EdUHK

[Happy PaMa 教得樂 第349期]

RELATED