好去處:餐廳健身室兼備 室內草地滾球 親子chill住玩

文章日期:2021年06月15日

【明報專訊】香港人對草地滾球的認識,大多數仍停留在「老人家玩意」、「在室外曬住太陽玩」的固有印象,其實草地滾球不但非常適合小朋友,甚至可以親子齊齊參與,而且還可玩得好chill好舒服!趁着父親節快到,一於與爸爸一同體驗這個老少咸宜的玩意,較量一下球技吧!

文︰顏燕雯

模特兒:Zedric & Dad

草地滾球是一個非常適合一家大小參與的運動,不過香港人對它的誤解有很多,例如以為它只是老人家或有錢人的玩意,加上缺乏場地,才令公眾人士較難接觸和認識到這個鬥智鬥力的有趣活動。香港草地滾球隊前代表葉慧德(Vivian)和余健珊(Dorothy)有見及此,今年初於美孚開設了集6條正式草地滾球賽道、餐廳、健身室及法式滾球場於一身的Simply Bowls,並以活潑恐龍作為標誌,希望吸引不同年齡、階層的巿民體驗草地滾球的樂趣。

Simply Bowls佔地超過2萬多呎,除了為草地滾球愛好者及球員提供一個正式練習和交流的場地,也設有歡迎小朋友參加的1小時活動體驗班、一日通行證及暑期班。Vivian說,其實在世界各地甚至香港玩草地滾球已有年輕化的趨勢,一般來說,6歲以上便可參與,但4歲起的小朋友也可從使用幼童專用的膠球開始。「對小朋友來說,草地滾球可學習到手腦協調及紀律,它要記的東西並不多,就是基本姿勢——拉手、踏步、出球,較易上手;但怎樣能取得勝利,就很靠力度控制,以及思考整個球局,較多需要用腦。

◆玩法及計分方法:

1. 抽籤看由哪一隊發出黃色的目標球。目標球有一個可愛的名字,大家都會把它叫作「Jack」。

2. 於球道上鋪上墊子,發球時,需要有一腳踏於墊子之上(圖4)。

3. 無論是單人賽、雙人賽、三人賽或四人賽,都是輪流在墊子上發出滾球,以自己的滾球最接近Jack為勝。此外,也可將自己的滾球撞開對手的滾球,視乎哪一個策略最易得分。

4. 當所有隊員打出自己的滾球後(每人有4球,三人賽每人3球,四人賽每人2球),看看哪一方的球最接近Jack。不過每一局只會有一隊能得分,如黑球有2球最接近Jack,黑方得2分;又例如黑球是第一個最接近Jack,第二個最接近則是白球,所以這局是黑方得1分。每一局最高得4分。

■INFO

Simply Bowls室內訓練基地

地址:美孚四期商場1樓

開放時間:周一至日上午7:00至晚上11:00

查詢:2320 0018 / 5703 5404 (WhatsApp)

課程種類及收費:

1小時活動體驗班

每位$180,12歲或以下兒童必須由家長陪同

1日通行證

每位$280,12歲或以下兒童必須由家長陪同

[Happy PaMa 教得樂 第350期]