親子筆陣.網樂天地:成也壓力 敗也壓力

文章日期:2021年06月22日

【明報專訊】疫情漸趨穩定,各項網球賽事亦陸續恢復,在過去一段停賽的日子,仍不停鍛煉體能的小球員,今天終於可以最佳狀態再上陣,但沒想到未雨綢繆的準備工夫,原來也為小朋友帶來千斤重擔。

一個9歲的女小球員剛輸了首輪賽事,一臉懊惱地步出球場,眼見身邊的朋友自開賽以來都各自打開勝利之門,自己卻一直沉於谷底,縱使在疫情期間,她也有艱苦鍛煉體能,然而付出的努力與汗水,卻好像得不到回報,換來的,就只有失望與沮喪。

賽事被列為1號種子的她,賽前備受注目,可惜賽果未如理想,賽後她坦言是因為感到有壓力。這也是大人的錯,基於榮耀和感到有優勢的心態,家長與教練在賽前經常提醒她1號種子的身分。理論上,種子球手可在賽事的早段避開所有排名較高的選手,直至晉級到較後階段,才會遇上實力強橫的對手,這確實是優勢。不過,對於一個9歲的小女孩卻不是這樣想,1號種子的身分對她來說只有壓力,沒有實質的優勢或為她增添額外的自信,她反而擔心如果臨場表現不佳,會顏面掃地。

摒棄賽前計算 「玩」出勝券

賽後教練和家長檢討後,知道之前的做法不對,於是決定痛定思痛重新出發,並還原基本步,找回初心。當初小妹妹是因為貪「玩」所以接觸網球,是「玩」令她認真,「玩」令她有進步,以致可在球場有所發揮並取得勝利。由於賽事設有遺材賽(即第一場落敗的球手可跌落下線繼續比賽),我們遂以「玩」的策略去應對,讓她抱着去「玩」的心態應付遺材賽。

所謂「玩」的方案,是不作太多的賽事分析、陳述或計劃,不說對手是誰,也不說排名,「玩」得好她自然過關。小妹妹果然如釋重負,在球場揮灑自如,攻守兼備,更打出前所未有的氣勢,即使遺材賽第二三圈都面對實力頑強的對手,她都一一過關斬將,最後還奪得冠軍。

雖然只是遺材賽的冠軍,但可算是小小的鼓勵,令她重拾自信,不單把平日練習的策略應用出來,也戰勝了臨場壓力,這些意外的收穫,更勝小小的獎牌。今次「封口」行動之所以大收成效,是因為減輕了小朋友不必要的壓力,讓她可專心打好比賽。也許比賽本身就是一種遊戲,以「玩」的心態投入其中,摒棄無謂的比較和計算,「玩」好每一分,反而可「玩」出勝券,豈不是一舉兩得嗎?

文:謝昫光

作者簡介﹕專業網球評述員,香港網球總會教練導師,資深網球教練。着重網球員的身心發展,相信透過小型網球比賽訓練,能提升小童的手眼協調、情緒管理及獨立思考能力。

[Happy PaMa 教得樂 第351期]

RELATED