童繪遊樂場:「和諧粉彩」工具篇(下)

文章日期:2021年06月22日

【明報專訊】上期提及創作「和諧粉彩」作品有些必須的工具,其他輔助用品則可以因應個人需要及習慣來調節。今期再介紹兩項用品,都經常有機會派上用場的︰

1. 模板

模板理論上是需要自行製作的,但由於本欄對象以孩子為主,因此我建議剪裁模板時,最好由家長陪同或協助。模板的邊緣要做得利落順滑,便需要使用較為鋒利的𠝹刀。另外,製作模板的紙張不宜太厚,形狀設計也應以簡潔為主。

為節省時間,除自行製作外,亦可考慮購買現成的模板。市面一般大型文具店或美術用品專門店都可以購買得到,既方便又安全,但缺點就是非出自原創。

2. 乾粉彩筆

單看外形與一般木顏色無異,但由於價錢偏高,故多用作繪畫乾粉彩畫之用。這種畫具,行筆靈活又具有乾粉彩的特性,在「和諧粉彩」作品繪製中,雖然只是擔當輔助角色,但在整體效果上卻起着微妙的作用。

文︰Miss Rita

作者簡介﹕Art Playground視藝老師

[Happy PaMa 教得樂 第351期]