親子筆陣.永明的天空:說聲再見

文章日期:2021年07月06日

【明報專訊】輕輕的我走了, 正如我輕輕的來; 我輕輕的招手,作別西天的雲彩。

徐志摩先生的《再別康橋》,此時此地,我多了一份明白。也有人說過:「要離開很容易,但如果要留下來,是很艱難的,要有勇氣。」我同意的,不過其實離開一樣艱難,一樣需要勇氣。

離開要很多勇氣

這陣子傳來不少「離開」的信息。友人甲,多年好友,某天WhatsApp邀約飯敘,理由是道別……我問:「乜咁突然?」他回應說:「離開要很多勇氣……」

對!一家大小,有老有嫩,無論如何,一個新的開始,another new chapter……舊生丙,fb私訊我說計劃改變,家人支持他往外地升學,思前想後,接受建議,重新出發。他認為COVID-19之後,世界好像重置(reset)了一樣,於是更想把握這個機會開闊眼界,然而,他的計劃是長遠的,他說:如果合適的話,會留在當地發展。

回想起那些年,爸媽也帶着我和弟妹由澳門移居香港,當時對我來說也十分突然,來不及與同學說再見之餘,最掛念的還是自己心愛的玩具不能帶走。當時年紀小,有父母在旁,哪裏有所謂憂愁這個課題在心上?一到埗,見到新事物,感覺世界都闊了,真箇是a whole new chapter。光陰荏苒,時間飛逝,離開也好,留下也好,都只是無常這個主旋律的變奏吧!

想要一個new chapter

3年前有個自訂計劃,就是在完成今個學年後離開工作崗位。

劇情發展到今天,消息公開後,人人都問:為何提早退休呀?心裏想過千萬遍,初心不變,也是那個:想要一個new chapter。算是對自己的人生有個交代吧!這些年間經常反躬自省,撫心自問,與其理論說了一大堆,不如在生活的其他層面印證一下吧?這樣的話,怕要換換角色,離開熟習的工作環境了……

《大學》:「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,​慮而後能得。」3年來不斷思考衡量,意會到要明白自己先要安靜下來,才聽得見內心微小聲音,心裏說着:有時若只看得見眼前一步,就只行眼前的一步吧……於是,把心定下來,按部就班,抱着「走一步,算一步」的心態,一點一點地慢慢放下職務;同時重拾書本,毅然回到大學校園,清醒頭腦,更新思維,走進未知(into the unknown)。

What's next?孩子都在問,面對今天的香港社會,我想或許是時候多聚焦於家長心靈上的關顧了。你同意嗎?故事從家開始,家長,當然是VVIP吧!各位happypama,一起尋找可持續的快樂,好嗎?

30多個寒暑的教學生涯,揮一揮衣袖,容我帶走幾片雲彩吧!

文:楊永明(保良局陳守仁小學校長)

作者簡介﹕擔任管理工作超過廿五年。認為孩子的發展有着無限可能,透過不同的互動經歷與自我追尋,就能找到幸福。

[Happy PaMa 教得樂 第353期]

RELATED