親子筆陣.民房四寶:最後的道別

文章日期:2021年07月13日

【明報專訊】早前探訪,認識了一名年紀跟我相若的男士,這天出席了他的喪禮。他遺下了太太,也遺下了自己的兒子,男孩今年不到10歲。

他的太太強忍着淚水,用最平和的語調,讀完打印在程序表上丈夫的一生。從他的籍貫、就讀的學校開始,之後就是為生活、為家庭、為將來拚命的工作,年初開始病倒,躺在醫院仍不忘工作……縱使在他太太平和的語氣裏,仍感覺到她的憤慨、她的吶喊。也許,丈夫的上司真的太忙,這一夜,沒有出席喪禮。

他的兒子,在媽媽替爸爸述史之後,也預備了向父親作最後的道別。男孩勇敢地站在人前,望着爸爸的相片,說:「爸爸,你在天堂要好好休息。謝謝你一直以來對我和媽媽的照顧。」他帶大家走進他的回憶,憶述幾個跟爸爸一起的片段。

男孩知道爸爸工作十分忙碌,但也曾帶他到公園練習跑步。可是,男孩當時怕辛苦,只跑了兩個圈便嚷着要回家玩電腦,爸爸也拿他沒辦法。現在男孩有點後悔,說當時應該和爸爸多跑兩個圈,以後就只有他一個人跑下去。

小男孩的懊悔

爸爸很喜歡車,幾年前男孩生日,爸爸買了一架遙控車送給他,這天,男孩告訴爸爸一個秘密。也許是好奇,他用螺絲批把遙控車拆開了,但不知為何,車子怎樣也再合不上。他唯有拿走一些零件,用萬能膠把車黏好,但車就再不會動。因為怕被爸爸責罵,男孩便把車子藏起來,到爸爸問為何總不見他玩遙控車,他只裝說自己根本不喜歡玩車,爸爸有點失望。現在,男孩想爸爸知道,其實,跟他一樣,父子倆也十分喜歡車的,如果當時沒有說謊,或許與爸爸會有一起玩遙控車的歡樂時光。

怕做了壞事 不能上天堂見爸爸

最近學校考試,男孩沒有好好溫習,不懂得作答。其間,他無意中看見鄰坐同學的答案,男孩原本很想照抄下去,但是,一想到在天堂的爸爸,男孩便放棄了這個想法,寧願把答案留空着。因為,他怕自己做了壞事,將來便不能進入天堂,使自己永遠再見不到爸爸。

男孩的勇敢、純真與坦白,使大家都聽得心酸,小小的心靈,裝着很多遺憾。他在自責,卻又無力改變,最後,他望着爸爸的相片,說:「爸爸,請你放心吧,我會很乖的。」眼淚終於流下來,大家亦陪着他一起痛哭。事實上,男孩一直已經很乖,沒有太多跟父親相處的回憶,又怎會是他的責任呢?他,不過是個孩子。

文:歐偉民

作者簡介﹕救恩學校(小學部)校長。愛文字,更愛孩子,堅信親子關係比學業成績重要,在理論與實戰中猛然發現,夫妻關係才是子女快樂成長的基石,育有2女1子。

[Happy PaMa 教得樂 第354期]

RELATED