潮媽寶典:蔣怡的魔法廚房

文章日期:2021年07月20日

【明報專訊】出得廳堂,入得廚房,說的就是藍帶潮媽蔣怡。她當過模特兒、演員,但原來烹飪才是九頭身美人的熱誠所在。有多熱愛就有多瘋狂,在女兒14個月大時,她遠赴倫敦研習廚藝,發憤苦讀9個月,以優異成績畢業,摘下西餐和甜點兩條藍帶。現在,廚房就是蔣怡的魔法室,妙手一揮,就是讓人垂涎三尺的美味佳餚。

夢在藍帶尋

蔣怡愛美食,為了追求極致的味道。她突破重重困難,比一般留學生推遲了20年,在38歲那年出國尋夢,前往英國的法國藍帶廚藝學院進修廚藝。

16世紀,法國聖靈騎士隊胸口十字架上飄揚着藍色絲帶,他們身分尊貴,享盡饕餮大餐。自此「藍帶」便象徵着頂級美食,亦沿用至今天的藍帶廚藝學院。對蔣怡來說,藍帶是畢業時掛在脖間的榮耀獎牌,也是數不清的廚房專用藍色膠布。學習期間,燙傷、割傷、刺傷都在所難免,還面對許多挑戰:導師的法式英文、不可理喻的濃湯製法、期末的書面匯報、嚴苛的考核、獨居的瑣事……都抵不上媽媽對孩子的思念:「離開女兒後,總覺得身體內仍有東西一直和她聯繫在一起,一碰就痛。」唯有少和家人聯繫,催眠自己專注學業,待衣錦還鄉之日再用愛和美食來補償。

在藍帶尋夢,蔣怡提高廚藝外,還有不少收穫:「9個月來,在糖和麵粉世界中打拼,跟朱古力對話,哄酵母開心,手上的皮膚都變厚,心靈變強壯了。在這個溫度和時間主宰的世界裏,人變得卑微,誰說在藍帶只是學煮飯、學做蛋糕那麼簡單呢!」

愛在食物裏

說到下廚,蔣怡眼裏放着光:「當你知道愈多,學得愈多,便愈覺得自己缺乏廚藝。」從藍帶歸來,她的工作與生活都離不開美食︰報讀中華廚藝學院、出版獨家食譜、主持飲食節目、負責家中的一日三餐……她都非常享受。但樂在其中的,還有時常大飽口福的丈夫和孩子。丈夫翁先生盛讚妻子說:「可能跟火辣的身材有關,她天生練成鐵砂神掌,可不設防地傳遞又燙又滾的鍋子和熱菜盤,多厲害!我從來沒吃過她做相同的菜!最喜歡回家吃飯!」蔣怡為孩子準備的便當造型可愛,色味俱全,不時引來班上同學的羨慕目光。

食物有股神奇力量,筆者失落時,吃上一塊蛋糕就能讓自己甜起來。筆者兒子一歲半,只要有食物在他眼前晃,便可吸引他的注意力。每次吃完我為他準備的正餐,他油膩膩的花貓臉總掛着滿足的微笑。媽媽下廚,傾注的是無盡的愛。愛與美食都不可辜負,記得要把媽媽做的飯菜全部吃完呢!

《寰聽世界》——「潮媽寶典」每周二專訪新時代潮媽,分享超越自我,與孩子共同成長的故事。節目逢星期一至五下午2:00至4:00於港台普通話台(AM 621/FM 100.9跑馬地、銅鑼灣、灣仔、屯門北/FM 103.3將軍澳、天水圍)播出。

http://t.rthk.hk/j3c9o

文:黄梓瑜

作者簡介﹕香港電台普通話台《寰聽世界》主持,訪問老手、潮媽新手,陪伴寶寶成長的同時注重自身發展,希望透過聲音為媽媽們帶來力量,一同成為更好的自己和媽媽。

[Happy PaMa 教得樂 第355期]

RELATED