喜閱愛麗絲:初進武俠世界 一探文化精髓

文章日期:2021年08月10日

【明報專訊】暑假到了,讀些什麼書好呢?臨放長假前,筆者任教的高年級參加了圖書館舉辦的試後活動,學生們都很興奮!在「走進武俠小說世界」的活動中,學生們可以閱讀到最新版的金庸系列作品,又可穿上古裝,扮演武俠小說人物,並有機會欣賞8幅介紹金庸及古龍的生平及作品的展覽板,還收到教師所送贈以武俠對聯為題的書籤,整體活動可說生動有趣而不呆板。

筆者在課堂上,曾利用不同的展示板推介經典武俠小說,原來大多數學生都未聽聞過武俠小說「四大家」的名字,對他們作品的印象,也只流於電視劇和電玩遊戲。今次,學生們有機會初步認識作者,略為翻閱書籍,增加一些了解。

對武俠小說有興趣兼且具閱讀能力的學生,筆者十分鼓勵他們在長假期裏借閱,展讀名家的作品。

江湖恩仇教壞孩子?

或許,有些人會認為武俠小說充滿江湖恩仇的情節,以及很多虛幻的武功招數,擔心孩子沉迷其中,會影響成長發展。但事實上,課外閱讀講求廣泛,不應單一化,因為當我們所積累的知識單一,人生的體會和社會的閱歷亦會單一。因此,盡早讓孩子適當地接觸武俠小說,是重要的文化積累。武俠小說雖然是通俗小說,但卻有高度的文學成就及文化價值。書中不僅有豐富的歷史知識和優秀的古典詩詞,亦有吸引的故事情節、立體的人物描寫,還有弘揚俠義精神,其中更滲透了儒、釋、道等哲學的精髓!若以經典武俠小說為入門,來增進學生對國學的了解,也是一個好方法。

文:董雅詩

作者簡介﹕資深學校圖書館主任,熱愛文字,兼且創意無限。著作包括《一書一天堂——圖解家校讀書會》、《愛麗絲老師讚好的50本必看童書》等。

[Happy PaMa 教得樂 第358期]

RELATED