論盡教育:生涯真可規劃?

文章日期:2021年08月10日

【明報專訊】有一個時期,「生涯規劃」這詞很流行。吳克儉任教育局長時,甚至撥款開設「生涯規劃」主任職位,協助指導學生為生涯計劃。有人生經驗豐富的成年人為白紙一張似的年輕人指引,當然是好事,但王師奶好懷疑:人生真是可以規劃?

王師奶讀中學時,對「生涯規劃」這詞聞所未聞,聽所未聽,只是將畢業時,會有一個老師和我們傾下偈,開場白多是問:「點呀?畢業後有乜打算呀?」講真話,17、18歲,話大唔大,話細唔細,由小學到中學,從選校到選鞋襪,都係老爹和老媽話事,忽然聽到有人問畢業後點打算,真係一頭霧水,唔知點答。當然不會幼稚到回答:「唔知噃,等我問問媽咪先。」讀完中學,最正路是讀大學,但兩頭唔到岸的就可能出社會工作。小婦人知道教師中有負責類似職業輔導工作的,也許就是「生涯規劃」的前身,或只是把名字美化。

「我的志願」隨口噏

作文課時人人都會寫過「我的志願」,相信這是「生涯規劃」的第一粒種子,這粒種子也許是豆芽夢,更也許是隨口噏。好多人話要做科學家、醫生、護士、教師,這些願望多數泡湯,年紀愈小寫的「我的志願」愈渺茫。王師奶胸無大志,第一個「我的志願」是電車司機,坐電車時看到司機將車駕駛得快慢由他作主,腳踏叮叮噹噹的鐘聲,羨慕不已,於是作為人生第一志願。摩登啲講,這算是「生涯規劃」否?中學四年級時,有第二個志願,希望做白衣天使南丁格爾,這宏願給老媽一句擊碎:「做護士?好難嘞。妳見到血都驚到暈,病人會畀妳嚇死啊!」唉,壯志未酬,糊里糊塗,未老嫁作商人婦。看官們,生涯如何規劃?

半由人力半由天

牛頭角一師奶當然不能作準,前財爺曾俊華接受訪問時被問到生涯規劃,他斷言說:人生怎可以規劃?他先是唐人街的小混混,大學讀的是建築,興趣在教育,最後當了公務員,結果做了香港的財政司,最後還競選特首;另一個是劉夢熊,他說自己從內地游水偷渡來港,上岸時只穿一條泳褲,憑着努力打打拼拼,做了上市公司主席。梁振英競選特首時,他衝鋒陷陣,滿以為榮華在望,怎料身陷囹圄,人生怎可規劃?這都是當事人的自述,勵志之餘,顯示人生起伏跌宕,半由人力半由天,時勢造英雄,英雄造時勢。香港像曾俊華、劉夢熊這類傳奇人物不勝其數,歷史上亦俯拾即是:劉邦、朱元璋,一個區區亭長,一個小沙彌,他們何嘗在人生規劃中諗到做皇帝!

王師奶不敢武斷人生規劃是虛幻,也不會肯定生涯不可規劃。有些規劃可以實現,例如一些高考狀元,他們希望入醫科,將來做一個出色醫生,幫助社會。小婦人覺得他們的規劃成功率很高,也很實際,至於他們能否一生都做醫生,也視時勢而定。也許他因緣際會,不做良醫醫人,去做良相醫國。小婦人認為可以為自己人生規劃,但不可太執著或墨守規劃。人生路說長不長,說短不短,順勢而為,順勢而變,唯一要堅持的是仁與義。

文:王師奶

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 第358期]

RELATED