國際親子台:如何說再見2.0

文章日期:2021年08月17日

【明報專訊】去年曾跟百多名家長分享過「如何說再見」,當時說的是如何讓幼兒克服分離焦慮,畢竟孩子當時已好一陣子沒有上學,疫情下也不多社交。一年過後,再一次以「如何說再見」為題,但今次說的,卻是地域上的分離。這邊廂班房內有些同學不會再來上課了,那邊廂飛走了的孩子,則想念在港的朋友。你又會如何跟孩子談這些再見呢?

置身書本世界 與故事角色結合

跟小孩子說故事多了,就會明白繪本的威力。閱讀本來就是讓人在書本上把他人的經驗內化成自己的知識,孩子由繪本開始就在書本這樓梯上走,當孩子走得愈高,可以看見的世界就愈大,能看到的風景就更遠。看書時,孩子不是在聽其他人的故事,而是把自己與故事角色結合,置身在這書本的世界裏,所以我們經常說,繪本對孩子的成長有潛移默化的作用。有人形容繪本有穿透人心的能力,孩子可以在繪本中感受溫暖、被安慰,以及學會接納自己。

3個故事 鼓勵勇敢向前

成長本來就是一個經歷起跌、在跌倒中再爬起身,或在未知的路上勇往直前的過程。只要成長在愛中,每個孩子都有自癒的能力,但這過程,需要孩子先把情緒抒發出來,才能夠理順。以下3本小書,也許能讓孩子在看書時說出對人和事的思念,在走出安舒區時,得到走向前的勇氣,以及在面對新生活時找到冒險的經歷。

《星空下的等待》是狼與狐狸的故事,這對好朋友一起經歷過最美好的時光。有一天,狼說牠明天就會變成星光,往後的日子,狐狸沒有了狼的陪伴,但那段閃閃發光的日子,將會永遠留在牠們的心中。孩子需要這份深情的告白,讓他們在思念後,有繼續前行的力量。

《寄居蟹的「貝」包》說的是這年夏天,小女孩在沙灘遇上寄居蟹。經常把身體藏在殼內的寄居蟹,一直覺得自己的貝殼是世上最安全的地方。直至遇上另一個殼,才發現成長最需要的,是走出安舒區的勇氣。

《新家新冒險》(My New Home)說的是小浣熊面對新環境的心情,新屋、新學校、新生活,本來開心的生活忽然變得陌生,面對這種不安的感覺,何不把它視為一趟大冒險之旅。牠的孤單,隨着心態的改變,由擔心變成期待。

別離,有人形容是一道減數題,但原來平順的人生有點不同的經歷,也是成長的印記。誰說這些「再見」不是加數題?但願每個孩子都找到那道星光,繼續微笑前行。

文:Hello Bonnie

作者簡介﹕修讀國際關係,成為兩女之母後變身3職媽媽,在小助教鞭策下,完成兒童與家庭教育碩士,仍繼續在工作、讀書及湊女角色中努力掙扎。網誌:FB.com/hellobonniemami

[Happy PaMa 教得樂 第359期]

RELATED