客座隨筆:子女開學 爸爸要做3件事

文章日期:2021年08月17日

【明報專訊】再過兩周暑假便完結,子女開學,又是夫婦談分工合作的時候了。筆者是雙職家庭,太太既要工作,又負起照顧家人起居生活的角色,在孩子的學習上,亦有一定的參與度。那麼,我作為爸爸,難道只袖手旁觀?在子女的學校事務,我又有什麼角色呢?今天分享可作的3件事給爸爸們參考,一起彼此學習、提醒。

1. 送子女上課 見見校長教師

印象中,我第一次參與大女兒的學校事務,是出席幼稚園迎新日。校長知道我是女兒的爸爸後,便叫我溫先生,從那天開始,我也認識女兒有這一名校長。作為爸爸去跟校長、教師連結,傳遞出一個清楚信息︰我未來想關心更多女兒在學校的生活。這樣的連繫,的確幫助我更了解女兒在學校的情况。每當她在學校有特別事情發生,教師都樂意聯絡我去分享和跟進,更快去處理女兒所遇到的問題、困難和需要。說到底,爸爸和學校結連,最終受惠的都是子女。所以第一事件,我鼓勵爸爸們盡力在學期伊始,最少有一天親自帶子女回校上課,在校門讓校長、教師看見你,打個招呼,甚至彼此認識。有了一兩次的見面,能為往後的聯絡溝通奠下良好基礎。

2. 學校致電聯絡勿卸責

不少研究顯示,在幼稚園、小學生活裏,參與程度活躍的爸爸,對孩子的學習能力和品格態度都有正面且獨特的影響。有參與學校事務的爸爸,子女學習會較好,享受到較多課外活動,亦滿足校園生活;而爸爸自己的社交圈子亦因而擴闊。很多學校社工及教師曾向筆者分享,當學生在學校出現狀况,首先聯絡的通常是媽媽,即使聯絡上爸爸,對方往往說︰「請你聯絡我太太跟進,我很忙碌。」社工們對於爸爸這類的回應都大多諒解,但同時很多個案告訴我們,當爸爸願意第一時間關心和參與,和太太一起面對子女在學校遇到的挑戰時,子女的情况大多會改善,太太處理問題時亦不會感到孤苦無援。所以第二件邀請爸爸在新學年一起做的事,便是「爸校合作」。遇到學校主動邀請你參與時,盡可能勿推卻,按能力作不同程度的參與和關心。

3. 投入子女校園生活

最後一件事與青春期有關,每個小學生爸爸都要留心。在小學階段,子女與爸爸約有4至6年去建立深厚的親子關係,應善用這段時間,以最佳的關係狀態迎接子女青春期的來臨。不少研究告訴我們,「缺席爸爸」會為踏入青春期後的子女帶來不少挑戰和影響。你知道孩子在學校最好朋友的名字嗎?你知道孩子最喜歡哪個教師的教學?你知道孩子最喜歡上什麼課嗎?學術研究顯示,爸爸投入子女校園生活對孩子百利無害。預防勝於治療,筆者鼓勵每個爸爸,在青春期危機未出現時,積極關心子女在校情况,一起實踐「爸校合作」。

延伸閱讀︰招雋寧(2019)〈研究證爸爸參與小學的家校事務子女語文和數學水平更高〉維護家庭基金

文:溫南聲(維護家庭基金總幹事、註冊社工)

[Happy PaMa 教得樂 第359期]

RELATED