日式育兒記:日本小學生「放學club」

文章日期:2021年08月24日

【明報專訊】上次提及過,很多日本媽媽如我一樣,待小朋友一升上小學便開始返全職。為何大家都放心在沒有工人、沒有四大長老的情况下,全職上班去呢?

學費昂貴 不少媽媽重返職場

在日本有不少雙職父母,由小朋友幾個月大開始便會送他們到保育園。不過也有很多家長跟我一樣,心疼子女要長時間留在學校,所以生了小孩之後便辭職自己湊,一般就會讓子女去幼稚園上學。有些媽媽會谷子女考私立學校,一條龍升大學;也有不少選擇先讓子女讀公立小學,再考私立中學。然而,私立中學或小學的學費並不便宜,一闊三大,再加上課外學習,日本媽媽聚在一起便會問你:「お子さんの習い事、考えていますか?」 (你有沒有給你兒子學些什麼啊?)學費、課外活動費加起上來,令不少媽媽也要重出江湖;而我認識幾個小學的媽媽也跟我一樣,其實很熱愛工作,但為了孩子短暫停職,當子女長大了便可以開始再打拼。

放學後幫忙看管小孩的設施

有朋友得悉我重返職場,便提議我去區役所申請一個叫「放學club」的服務。要申請入這個club,一定要有父母的公司在職證明書,獲政府批核後才可以利用。放學club,顧名思義就是放學後的活動設施,這個club每區每市的名字雖然不同,其實也是放學後幫忙看管小孩的設施。由於每區的學童人數、教育管理不一,所以不同區會有不同安排,有些club位於區役所內,有些在學校體育館;而我住的地方,所有公立小學的「放學club」都在學校旁邊一間小屋內。放學club要求家長每個月預先填寫該月的使用日期及時間,club的開放時間由早上7時開始,服務到晚上7時,視乎家長工作需要而定。平日放學後會先給學童提供小食,然後讓他們做功課,做好便可以自由活動。而為了吸引學童參與,club每星期也有不同活動,例如塗鴉、木工、做實驗、做運動、做手工,活動真的包羅萬有,好動好靜的學童也保證找到喜歡的活動。

這個暑假,幸好有這個club提供無限活動,釣魚、捉蟲、鬼屋、歌唱比賽等,哥哥每天也嚷着由上午8點起牀去club,玩到下午5點也不願回家。有一天突然有感,原來6歲過後已經是朋友的世界,現在他會自己跟朋友一起上學放學,會放開我手叫我不用擔心,要適應的其實是我。

文:椰菜媽

作者簡介﹕新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

[Happy PaMa 教得樂 第360期]

RELATED