辣媽CEO:刪網紅女兒帳戶 狠媽有理

文章日期:2021年08月24日

【明報專訊】年輕人沉迷打機熱中網上社交,父母應不應該干涉,有沒有權利干涉?應不應該管教,又該如何管和教?

最近巴西就有一名14歲的網紅Valentina,其有170萬粉絲的帳戶被母親Fernanda Rocha Kanner刪除,原因是不希望女兒用「在線反饋」來評判自己:「我認為,即使對成年人來說,將自我發現建立在網上反饋的基礎上也不健康,更不用說青少年了。」那名母親說,那些粉絲從來不是女兒的朋友,但女兒每日所做的一切,都被這班不是朋友的粉絲影響牽制,而不自知。

母親這個決絕激進行動決定,當然引起粉絲們的不滿,攻擊她侵犯女兒私隱、沒有權利私下刪除女兒帳戶,更被指摘自戀、自私、嫉妒女兒、摧毁扼殺女兒的夢想。我不用看,都知留言幾惡毒都有。但這名母親的看法做法,我擊節讚賞。她勇敢、睿智,正如她所說,這個決定激進但有必要。

網絡滲透無孔不入 父母管教有責

當這名母親告訴女兒「在14歲的時候,你很難知道自己是誰,有200萬個你從未見過的人,你以為他們認識你時,那就更危險了。迷失自己更容易」的同時,有幾多母親樂此不疲,把子女日常生活包括食飯行街瞓覺甚至冲涼,巨細無遺慌死無人知,不停不斷日日post?這種確切就是侵犯兒女私隱的行為。

這些社交網站的確什麼人都有,有很多人like,同樣有很多人hate,而且寫的完全毋須負責任,但被寫的何止耿耿於懷?網上欺凌行為無日無之,青少年因為被欺凌導致心理、生理出現各種問題,受不了的、選擇了結生命的,全球各國數字不斷攀升。

以前孟母可以三遷,轉個地方可以解決問題;今日網絡滲透點止無遠弗屆,簡直無孔不入。即使搬屋轉學校,那些欺凌者依然陰魂不散。更可怕的是,很多父母遇到子女被欺凌,有的覺得很小事,有的覺得毋須理會,有的叫子女多一事不如少一事,有的選擇息事寧人,有的更甚者不指摘始作俑者,反而把責任推在自己子女身上。這些態度,簡直是把子女往懸崖推。

欺凌問題表面難見 孩子心靈或受傷

新加坡就有幾個媽媽,子女都因為被欺凌而輕生。痛定思痛,決定把自身經歷公開,呼籲更多父母關注各種欺凌問題,不能掉以輕心。當父母以為已經把孩子保護得好好的時候,表面上看來,孩子非常開朗活潑,以為已經沒有事,原來他們的心靈已經被徹底摧殘,生無可戀,只能以死解決。

子女的健康成長需要的是健康的體魄、健康的心靈,比什麼都來得重要。子女心智未成熟的時候,未能夠有足夠的智力經驗做決定時,父母責無旁貸,必須做好管教的責任,果斷地終止子女自毁、傷害的行為,阻止悲劇的發生。

沒有什麼比子女能夠快樂健康成長做自己更重要!

文:張慧敏

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

[Happy PaMa 教得樂 第360期]

RELATED