華德物語:救災與養狗的新體會

文章日期:2021年08月31日

【明報專訊】上回提到德國受到水災侵襲,遠近馳名的葡萄酒種植小鎮阿爾韋勒(Ahrweiler)受到重創,在不同地區也有不同程度的傷亡。全國上下齊心救災,然而重建仍需時,不少社區仍然斷水斷電。後來,有一所大型超市以協助葡萄酒種植小鎮為名,銷售在該區救回的一大批葡萄酒,說會把銷售額全數捐給當地葡萄酒生產商(圖)。

受災區葡萄酒恐被污染

我們和朋友聚會時談到這件美事,在我的角度看來,像是義賣一樣,但在其他德國朋友角度看來,他們認為水災現場的物品都可能被地下污水污染,若原封不動地上架,恐怕有衛生隱患。不得不說,德國朋友的理性主義往往會一言驚醒夢中人,華德媽受教了,但在社交平台的公布,似乎仍有不少熱心人士支持此項活動呢。

兩兄妹養狗熱情減退

因疫情關係不少人都擱置旅遊計劃,不知道大家在放暑假的時候有沒有安排家庭活動呢?這年暑假,我們接管了朋友的狗狗,開始每天三次「外遊」的生活模式,讓小朋友體驗一下養狗的樂與怒,也讓我們探究一下自己對狗狗是否三分鐘熱度,還是身心俱備地能承擔另一個生命的責任呢?

兩個月過去了,小朋友仍能在早上和傍晚風雨不改地陪同狗狗外出散步,這實在令我喜出望外!在首兩星期,他們實在喜歡與狗狗待在一起,會主動餵食物、梳埋毛髮等!但後來,當熱情減退,他們竟有意無意地欺負狗狗!比如會當牠是玩具般抱來抱去,又會追着狗狗跑,甚至會拍打牠的屁股,久而久之,狗狗變得只想跟隨着我,變成了我的小尾巴。惹笑的是,我本來就有兩條小尾巴,現在又增加多一條。

旁觀者清的奶奶說,小孩子也許因為狗狗的到來而產生危機感,所以演變成後來的排擠和欺負。我不排除這種可能,但以我對子女的了解,他們似乎是在模仿父母在他們頑皮時被打屁股的舉動,當狗狗沒有聽他們呼叫來到跟前,他們就認為狗狗不乖了,所以就「教育」一下狗狗。以往他們是家中年紀和權力最小的二人,在使喚過狗狗後,便狐假虎威起來,連群結隊地欺負/教育狗狗。其實華德家所有大人都有教育兩兄妹,爺爺也把兒童教科書帶來,確保兩兄妹理解如何和為何愛護狗狗,可是兩兄妹總會「忘記」,往往要長輩介入和調停!經此長期照顧狗狗的暑假,我還是延後自己飼養狗狗的念頭了,除了上篇提及的稅務及第三者意外保險等經濟因素外,也因為自己的心力分配,有時候也必須作出取捨呢,畢竟華德升小學了,下篇讓我跟大家分享華德上小一的趣聞吧!

文:華德媽

作者簡介﹕年輕媽媽,在德國經歷了懷孕、生產、坐月、育兒等種種經驗,日常最愛寫下兒女的一切,好讓將來能夠好好回味。

[Happy PaMa 教得樂 第361期]

RELATED