童途有「理」:BB止哭大法 包緊身體輕拍屁股

文章日期:2021年08月31日

【明報專訊】無論你是新手父母,或是經驗老到的爸媽,要是寶寶整天在嚎哭,你也會感到很無助吧!除了「難湊」之外,「爛喊」寶寶的身體是否出了問題?本文會與讀者分析一下嬰兒嚎哭的原因,以及如何有效地解決問題。

一般人都認為寶寶嚎哭是因為肚餓、濕了尿布、太熱、太冷或希望被抱等生理和心理因素引起。其實除了以上原因,初生嬰兒還因為感覺系統未成熟,對外界的刺激產生過敏反應,以致經常嚎哭,而早產兒尤甚,部分甚至會有比較嚴重的感覺處理障礙(Sensory Processing Disorder)。

嬰兒的感覺處理障礙通常表現為感覺調節障礙(Sensory Modulation Disorder),這會導致嬰兒對感覺刺激反應不足(昏昏呆呆)或反應過度(感覺防禦)等。

感覺系統包括:

(1) Tactile System(觸覺系統)

(2) Auditory System(聽覺系統)

(3) Visual System(視覺系統)

(4) Vestibular System(前庭神經系統)

(5) Proprioceptive System(本體感覺系統)

(6) Olfactory System(嗅覺系統)

(7) Gustatory System (味覺系統)

BB在母體時身體蜷曲, 雙腳屈曲及雙手置中。出生後因未能適應新的躺卧體位,所以經常會有「一放落牀便喊」的情况,你對以下的情况是否似曾相識?

(1) 要經常被抱,一放落牀便喊

(2) 容易扎醒

(3) 即使是輕微的聲音都會受驚,雙手張開,有驚恐反應(Moro Reflex)

(4) 喜歡被搖晃的感覺,如被抱着行來行去

(5) 容易吐奶

(6) 每次嚎哭都維持半至一小時

(7) 難以入睡

那應該如何安撫寶寶的情緒?

(1) 包裹法(Swaddle Method)

用布緊緊地裹着寶寶,將他的手腳微曲包緊,這可以給予寶寶多點觸覺刺激外,亦給他有如在母體內的安全感(見下圖)

(2) 輕輕搖晃寶寶的上半身,讓他有在搖籃的感覺,增強前庭感覺的刺激

(3) 在寶寶耳邊發出輕輕的「噓」聲,這是個非常有效的聽覺刺激,一般

寶寶聽到後都會立刻停哭

(4) 有節奏地輕拍小屁股,令他感到一下一下的震動。這個節奏可令BB增強本體感覺,亦是一個有效安撫BB情緒的方法

父母可先用以上方法去安撫寶寶哭鬧的情緒,再用嬰兒按摩及嬰兒運動等去刺激不同的感官,讓寶寶慢慢地適應並解決其他感官問題,如進食困難及嘔吐等。如欲進一步了解以上的方法,可向兒科物理治療師查詢。

(感謝物理治療師郭二鳳和區美娟協助修訂本文內容)

文:陳娜智(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

作者簡介﹕香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

[Happy PaMa 教得樂 第361期]

RELATED