小學雞媽媽:又係藝術家又係阿爸阿媽

文章日期:2021年08月31日

【明報專訊】讀藝術團體「天台塾」的結集《事件譜之又係藝術家又係阿爸阿媽》,藝術家每人寥寥幾句各配一幅自選相片,細碎中,自有生活質感和反轉常規的趣味。如果硬要找重點,這些阿爸阿媽似乎都更古靈精怪,更懂得換個角度看日常。像尊子在書中說:「兒子該慶幸他爸不是醫生,說不定我天天拿他當白老鼠餵藥……」

畫家攝影師的親子點子

當中很多點子都令人躍躍欲試:陳玉瓊的孩子被蚊子在背上叮出一個個包,用水彩畫連線畫,變成意想不到的生動景觀;高文灝拔出電腦鍵盤按鈕然後重新亂入,待孩子再亂敲時,就用快速鍵無定向轉換大小和行距,成品美得要打印出來掛客廳;還有曾德平的長指甲比賽:在指甲上塗箭嘴,看誰的箭嘴跑得快,既鬥快也考耐性。要是來一趟老幼賽,還能考察不同人生階段的差異……

疫情下,很多人際交往都移到線上,羅文樂的小小連鎖遊戲有特殊意義:用鏡頭捕捉小朋友的可愛舉動,大人消化體會然後重新演繹,再連着孩子的表現一併傳給親友。他附上照片:一張是伏在媽媽肩上害羞的幼兒,一張是學孩子那樣伏在長輩肩上害羞的大人。傻傻的、甜甜的、暖暖的,在熒光幕兩端把親愛的人結連起來。

親子有時 把握與孩子作伴

這小書引領我們走進藝術家的親子日常,撿拾亮晶晶的靈感,但別錯過更珍貴的寶藏:在很多小遊戲裏,阿爸阿媽都樂意被領着玩而且樂在其中,孩子從來不止是參與者。

梁思鳴:「我想,其實身分和發指令的角色對調才是真正的遊戲……」

朱力行:「你出題,和我比賽,輸了,給我抱一抱,贏了,換我出題……」

徐沛之:「她自信地對我說,『爸爸我教你畫畫!』」

隱藏在每個分享當中,有這個信息:讓我們慢下腳步和心情,好好享受與孩子作伴;即使空閒時間沒有很多,重要是活在當下。

在林東鵬分享的相裏有這句話:憎恨有時,歡樂有時,思念有時,離棄有時,衝突有時,和好有時。

我來添一句:親子也有時,而且時間溜得快,得把握。

文:蘇美智

作者簡介﹕家有兩隻「小學雞」,心願是在人人愁着臉當爸媽的年代,努力做好相信孩子的樂媽媽。作品包括《外傭——住在家中的陌生人》、《壹家傻蛋》、《我們的同志孩子》、《死在香港——流眼淚》(合著)。

[Happy PaMa 教得樂 第361期]

RELATED