幼園面試:良好親子溝通 角色扮演練習 幼園面試 小兒主動無扭計

文章日期:2021年09月07日

【明報專訊】2019年出生的小朋友即將要報考幼稚園,不過由於疫情反覆,一兩歲人仔這段時間未必有機會經常接觸陌生人或上playgroup,隨時會出現不合作情况;加上大部分幼稚園仍未落實最終面試模式,爸媽們不但要做好拍片、視像及實體面試的「三手」準備,同時也得學懂為子女在失分位「打圓場」,提高考入心儀學校的機會!

文:顏燕雯

模特兒:湯爾澄

機會是留給有準備的人,幼稚園面試也一樣,特別是小朋友容易受外來環境影響,爸媽更加要懂得臨場應變,以免在面試時失分。無論是到學校與教師實體見面,或者是在家ZOOM,小朋友都有可能表現失準,常見的失分位包括依賴父母、沒有耐性、不肯與陌生人對話或欠缺眼神接觸、坐姿不正如坐在梳化蹺腳等,疫情期間小朋友容易在家中養成以上壞習慣,若沒有及時糾正,難免給校方留下不好的印象。

香港小童群益會服務總監、註冊社工王美玲表示,無論是好動或是文靜的小朋友,身處陌生環境或面對陌生人時,都容易出現分心或害怕的反應,若這時候希望他們能聽從家長指示做到面試的要求,最理想是一早和孩子建立良好的溝通默契,而這套親子溝通形式在子女年幼、仍然受教時建立最為有效,不過若爸媽有恆心,也有機會在一星期內啟動這套溝通機制。

先喚名字 眼神接觸才說話

「當家長想與子女溝通時,先叫喚孩子的名字,或在他面前輕拍他的膊頭,讓他的焦點回到你身上。當看到孩子與你有眼神接觸,才開始對他說話或給予指令。很多時候,小朋友愈叫愈走,是因為他們未啟動與家長溝通的機制,只是家長單方面在叫,但小朋友還未準備去聽。這套習慣建立後,即使在緊急場面(如面試),只要家長按以上步驟做,小朋友也會聽從指令。」

輕鬆模擬面試 提點錯處

其次,王美玲指可以透過角色扮演來教導小朋友面試。「讓小朋友擔任老師或爸媽的角色,在家中拿一些公仔示範,例如假裝公仔坐得不好,或答問題時不肯望着老師,從中教導小朋友正確的面試方式。之後可以與小朋友模擬面試,並拍下影片,一同重溫時談及哪些地方做得好,不要只提出錯處。如小朋友表現理想,可送貼紙或零食獎勵,切記整個過程不要如臨大敵般考核小朋友,而是從欣賞角度去讚賞他們做得好的地方,令他們覺得整件事是好玩的。」

[Happy PaMa 教得樂 第362期]

RELATED