本周FOCUS.採訪手記:上學絕對有得揀

文章日期:2021年09月07日

【明報專訊】開學不足一星期,小朋友都習慣了嗎?記得9月1日在街上看到一個情景,令我心酸了一陣子。話說早上上學時間,一個弱質纖纖的媽媽抱着女兒在等車,小朋友目測才兩三歲,穿上了校服,背上了小書包,卻一直在哭泣。她不斷飲泣地向媽媽說:「我唔返學」、「我唔想返學」,但那媽媽就非常堅定地告訴她:「你冇得揀㗎,一定要返學。」我不知道小妹妹是否明白什麼是「冇得揀」,但如果她才兩歲,上的是學前班,那麼是絕對有得揀唔返學。如果她只是害怕、不習慣,那麼媽媽有沒有想過用其他方法,告知女兒上學有什麼有趣的地方,減少她的分離焦慮呢?

教師關愛心 令兒子不怕上學

記得兒子上學前班時,也是每天哭着說不要上學,但後來轉了別的學校,第一天放學後已展露笑容,再也沒有哭着上學,我覺得學校教師佔了很大功勞,因為他們的愛心和努力,令兒子不再害怕上學。所以,我很想告訴那媽媽,上學絕對是有得揀,即使種種原因一定要讓孩子上學,但也可為他們選擇一間合適的學校。

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第362期]