上一課:親子流體畫 打開溝通門

文章日期:2021年09月07日

【明報專訊】新學年,爸媽除了關心子女的功課學業,又有否着緊彼此之間的相處呢?親子互動交流,除了靠言語,藝術亦是一條鑰匙,其中不需要任何繪畫技巧的流體畫,更加是好玩又治癒。

文︰沈雅詩

踏進這間位於旺角的藝術中心,牆身掛了很多抽象的流體畫,亦有不少漂亮的和諧粉彩作品,全都是出自主理人兼導師謝嘉瑋(Stella,圖)的手筆。不過,原來Stella並非讀藝術出身,她的專業身分,是一名註冊社工。「其實我重點不是教繪畫,而是把它(藝術)注入心靈元素,作為輔導工具。」

結合藝術 療癒心靈

萌生這個意念,源自Stella過去16年的社工經歷。Stella以往在機構任職,主要是入學校幫助一些「曳仔」,後來又加入外展隊,接觸不少犯罪及吸毒的年輕人;離職前,則主力輔導年輕媽媽。「從這些工作經歷,我看到親子關係、家庭教育,對一個小朋友的成長很重要。他將來是否有自信、懂得和別人溝通、建立起正面形象,都有深遠的影響。」

早年進修時,她接觸過和諧粉彩、流體畫,深深體會到,藝術不單可以潤澤心靈,結合社工介入技巧,還可發展成輔導工具,其中流體畫,更十分適合用於親子活動。「其實和諧粉彩和流體畫,都有助療癒心靈,但和諧粉彩呈現的效果較細緻一些,所以需要運用較多小手肌,這對於SEN(有特殊學習需要)或者小朋友,未必應付到;相反,流體畫屬於抽象作品,不需要任何繪畫技巧,亦以運用大手肌為主,不論小朋友或家長,都比較容易掌握。」

訪問當天,便有兩個家庭到來參加「親子心靈流體畫工作坊」,Emily帶同7歲女兒Elyse和11歲兒子Jaden,而Wan則和6歲兒子Kingston一同參與。他們今次創作的作品,需要用上4種不同顏色的塑膠彩(Acrylic),Stella先請媽媽和孩子,互相選擇兩種可代表對方的顏色。原來在Jaden眼中,媽媽非常勤奮,因此他為媽媽選了金啡色,同時亦覺得媽媽溫柔,又另選了粉紅色。妹妹Elyse也有同感,但有少許微言︰「她常忙於工作,很少陪我。」另一邊廂的Wan,則以灰銅色象徵Kingston,「這種色很襯他,很cool(冷酷),不喜歡說話」。

顏色描繪性格 談成長經歷

Stella說,顏色可以引伸很多不同討論,除描繪性格,也可以談成長經歷、情緒創傷等,「雖然每次創作的過程也大同小異,但心靈反思可以很不同,視乎我怎樣帶領」。選好4種不同顏色後,學員需要把顏料混合,然後傾倒在畫板上,再用雙手控制畫板傾斜的角度,來調整顏料流動的方向,使之形成獨特的紋理。

看着Kingston做得有板有眼,Wan嘗試放手由他幹,「確實感到意外,因為他平日很依賴我的,今天卻發現,原來有很多事情,Kingston都有能力做得到的」。

「心靈流體畫工作坊」除有單次形式,Stella亦有為學校舉辦4至6節親子小組,她見證過很多親子關係的轉變,「至少他們會因為合力創作而多了傾談、討論,也有些原本幾『操控型』的家長,亦願意退一步,讓子女去試,更發掘到孩子創意的一面」。

■INFO

Art of Hopes星之望心靈藝術中心

形式︰親子包班

內容:兩幅流體畫作品、心靈分享

地點︰旺角廣東道998號協成行旺角中心10樓A1室

費用︰每對親子每堂$360起

詳情︰www.facebook.com/artofhopes

查詢︰5508 2295

[Happy PaMa 教得樂 第362期]