多元導航:痛心一課——放手而不放棄

文章日期:2021年09月14日

【明報專訊】「你唔好理我啦」、「好煩啊」,這些說話經常從青少年衝口而出,令家長十分痛心。一方面家長會懷疑自己是否管得太多,子女是否已不需要自己;另一方面又擔心子女能否自立,怕沒有家長的幫助,後果不堪設想。「放手的藝術」是中一家長講座常討論的題目,但到真實場景又是不容易處理的課題。以下小鋒的故事,分享到家長放手的經歷。

生事被退學 浪費爸爸苦心

小鋒的父親十分嚴格,在家中是「一言堂」,少與子女雙向溝通,但他十分重視家庭,疼愛子女;小鋒的母親則寵愛子女,照顧無微不至。小鋒在家中排行最小,升中後開始反叛,不喜歡讀書,中二要轉到一間程度較低的中學。但他仍不努力學習,更在學校鬧事,欺負同學。即使父親嚴厲責罵管教,小鋒行為都未有改善。終於到中三時,學校要求小鋒退學。

父親十分緊張,多次親身去學校游說校長、教師給予小鋒機會。父親放下面子,換來小鋒留班重讀的機會。可惜開學不久,小鋒因受不了同學嘲笑他留班而動手打人,終被學校勒令退學。小鋒心中內疚沒有珍惜父親苦苦爭取得來的機會,但又未有向父親表達。父親則責罵小鋒任性,兩人關係愈趨惡劣。

離家出走年半 學會為人生負責

一次衝突中,小鋒更離家出走,一走便一年半,其間入住院舍及親戚家。小鋒不願再受管束,父親則決定狠心放手。這段期間,父親沒有主動聯絡小鋒,也停止給予零用錢,希望小鋒自我反省,學會為自己的人生負責,承擔自己出走的責任,認為兒子既然有勇氣離家出走,也應該有勇氣回家真誠道歉。當然,父親也有心理準備小鋒會在外撞板。果然,小鋒離家的第一年,自理能力不足,作息日夜顛倒,職專課程的出席率不足,半途退學。母親兩邊游說,暗地給予零用錢,卻吃力不討好,小鋒始終未肯回家。

直到離家出走一年後,小鋒開始學習負起自己的責任,重新報讀職專課程,穩定上學,找回生活規律,更找到自己的發展方向。因緣際會下,加上家人幫忙,小鋒經過一年半的離家出走,終於致電父親,表達希望回家。父親也沒有留難,小鋒就搬回家中了。

澆水有時 成長也有時

父親的放手,讓小鋒經過一年的放任混沌期後,學懂更自律,為自己人生負責,更有空間去尋找自己的未來發展。而父親當初為小鋒竭力爭取學位的經歷,表面是徒勞無功,但卻默默牢記在小鋒的心中,成為兩人關係的重要事件,以及小鋒改變和回家的動力。有時父母管教就如耕種一樣,澆水有時,除草有時,施肥有時,休耕有時,而種子的發芽成長也有時。

文:吳宛芙(香港家庭福利會註冊社工)

作者簡介﹕香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,致力推動和諧家庭關係,服務範圍包括綜合家庭服務丶兒童照顧服務丶綜合靑少年服務,長者及社區支援服務等。

[Happy PaMa 教得樂 第363期]